Президент Молдавии: Молдавско-российские отношения строятся на основе прагматизма, а не лозунгов о вечной дружбе

Кишинёв, 4 октября 2007, 16:29 — REGNUM  В течение последнего года Молдавии и России удалось полностью восполнить дефицит взаимопонимания, который существовал в двусторонних отношениях. Об этом заявил 4 октября в интервью "Комсомольской правде в Молдове" президент Молдавии Владимир Воронин. По его мнению, на протяжении некоторого времени в структурах российской власти "не было точного понимания того, чего же действительно хочет Республика Молдова". Воронин заявил, что сегодня уже никто не считает, что Молдавия собирается присоединить Приднестровье силой, что вместо российских миротворцев в зону конфликта придут подразделения НАТО, никто не вспоминает о блокаде Приднестровья. "Все осознали, что твердая и искренняя позиция молдавских властей звучит по-другому. Мы говорим: военные уже все свои функции исполнили, на этой стадии конфликта необходимы лишь гражданские наблюдатели, хватит бряцать оружием. Приднестровские предприятия, наоборот, не только работают в льготном экономическом режиме, они, с помощью Республики Молдова, уже в новом году получат преференциальный доступ на рынки ЕС. Молдавская ГРЭС получила уникальную возможность экспорта электроэнергии в балканском направлении. Считаю, что это большая победа здравого смысла", - заявил глава молдавского государства.

Владимир Воронин в целом выразил удовлетворение "улучшением обстановки вокруг приднестровской проблемы". "Россия несколько раз за этот год открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности. Добавлю, что на всех последних встречах с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным звучала ясная заинтересованность России в том, чтобы решение приднестровской проблемы проходило в открытой, транспарентной обстановке, надежно гарантированной поддержкой всех участвующих в переговорах посредников и наблюдателей. Кроме того, за последний год активный российско-молдавский диалог существенно преобразовал весь спектр двусторонних отношений. Об этом уже много писалось и говорилось. Но я считаю, что все-таки многие недооценивают значение всех достигнутых результатов. Заключение прозрачного и ясного контракта с Газпромом, решение энергетических вопросов, восстановление экспорта сельхозпродукции. Все это происходит на новой основе, в абсолютно прагматическом ключе, без лозунгов о вечной дружбе", - отметил президент Молдавии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 октября на заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан заявил, что российские войска "находятся на территории Молдавии против ее воли" и мешают укреплять ее безопасность. Стратан назвал существующий миротворческий механизм в Приднестровье "несовершенным" и заявил, что вывод российских миротворцев из региона является для Молдавии "первостепенной потребностью". Глава молдавской дипломатии добавил, что неурегулированность приднестровского конфликта соответствует "политическим и мафиозным интересам некоторых иностранных сил", не уточнив, какие конкретно страны он имеет в виду. Стратан также назвал нынешний режим в Приднестровье "сепаратистским", "мафиозным" и "поддерживаемым извне", а также призвал заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей с международным мандатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.