Президенты северокавказских республик разошлись в оценке возможной отмены института полпредов

Майкоп, 4 октября 2007, 16:28 — REGNUM  "Хотелось бы, чтобы полпредов не было. Я считаю, что этот институт изжил себя", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, комментируя предположение некоторых экспертов о возможной ликвидации института полномочных представителей президента в федеральных округах.

По мнению президента Адыгеи, институт полпредов стал не нужен после того, как выполнил свою основную функцию - привел региональное законодательство в соответствие с федеральным. При этом, отметил Аслан Тхакушинов, существование жесткой "вертикали власти" и ежемесячные беседы с руководителями регионов "на Старой площади" (где располагается Администрация президента РФ) обеспечивают управление регионами непосредственно из Москвы. "Я думаю, что этот институт отработал так хорошо, что больше не нужен", - отметил глава Адыгеи.

В то же время другие президенты республик Северного Кавказа высказались на ту же тему более сдержанно. Так президент Карачаево-Черкесской Республики Мустафа Батдыев отметил выдающуюся роль Дмитрия Козака на посту полпреда в Южном Федеральном округе. "Дмитрий Николаевич принял один северокавказский регион и оставил его уже в другом качестве, с другими перспективами. Он и его команда проделали огромную работу", - подчеркнул Батдыев.

"Если новый полпред будет такой же сильный как Дмитрий Николаевич, я этот институт поддерживаю, - заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. - Эффективность зависит от людей. Институт полпредов может быть нужен в тот тяжелый переходный период, в котором находятся регионы Северного Кавказа".

Коснувшись перехода Дмитрия Козака на должность министра регионального развития РФ, Арсен Каноков отметил; "Для депрессивных регионов нужен элемент лоббизма. Я надеюсь, что Дмитрий Николаевич будет помогать нам на посту министра регионального развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.