Чувашское отделение Сбербанка проводит Дни малого бизнеса

Чебоксары, 4 октября 2007, 16:23 — REGNUM  С 1 октября по 12 ноября Чувашское отделение Сбербанка России проводит ставшие уже традиционными Дни малого бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, старт акции дала встреча министра экономического развития и торговли Чувашии Ивана Моторина и управляющего Чувашским отделением Сбербанка Вячеслава Александрова с предпринимателями, которая состоялась 3 октября. Она была посвящена перспективам развития малого бизнеса в регионе и услугам, предлагаемым Сбербанком предпринимателям. Также состоялось подписание соглашения между Чувашским отделением Сбербанка и Республиканским центром юридической консультационной и психологической помощи предпринимателям "Школа технологий бизнеса". Предметом соглашения является совместное сотрудничество банка и "Школы технологий бизнеса", направленное на создание условий для развития и повышения эффективности системы финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в Чувашии.

1 октября началась уже четвертая в этом году акция "Дни малого бизнеса". На этот раз она приурочена к 166-летию Сбербанка России. По итогам предыдущих трех акций в целом по республике Сбербанк выдал кредитов на сумму 565 млн рублей. По словам Вячеслава Александрова, многие предприниматели переступили порог банка именно во время таких акций и связали свой бизнес, свой завтрашний день, свое развитие со Сбербанком. "Привлекательность этих акций, прежде всего, связана с тем, что повышается доступность банковских услуг, появляются возможности проконсультироваться и получить исчерпывающую информацию о том, что с помощью банка можно сделать для развития своего бизнеса", - подчеркнул Александров. Акция важна и для банка: это своего рода отчет перед партнерами-клиентами о том, что удалось сделать за год для улучшения работы с малым бизнесом. Ну, а главное в акции - диалог банка с клиентом, который полезен для обеих сторон.

Предпринимателям предложены специальные условия по кредитованию и тарифы за прием наличных, а также возможность бесплатного открытия расчетного счета и установки системы "Клиент-Сбербанк". В рамках акции, которая проходит на всей территории Чувашии, на базе центров развития малого бизнеса, дополнительных офисов и отделений Сбербанка России для предпринимателей будет организовано более 30 семинаров и круглых столов. Бизнесмены смогут пообщаться со специалистами банка, с представителями городских и районных администраций, налоговой службы, аудиторских и страховых компаний, ознакомиться с возможностями развития бизнеса и задать интересующие их вопросы по законодательству, формам государственной и поддержки и банковским продуктам.

Как отметил глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин, Чувашское отделение Сбербанка России является наиболее крупным партнером республики по развитию малого предпринимательства: как правило, более половины предпринимателей, получающих господдержку, обслуживаются в Сбербанке. Поэтому министерство с вниманием относится к тем программам, потому что они напрямую влияют на развитие предпринимательства в республике.

По словам Вячеслава Александрова, сегодня 97% счетов, открытых в Сбербанке, принадлежат представителям малого бизнеса, и это свидетельствует о доверии к банку. Обслуживание малого бизнеса для Сбербанка является одним из приоритетных направлений. Так в настоящее время в 10 отделениях и 36 дополнительных офисах на территории республики, работающих с юридическими лицами, обслуживаются более 10 тысяч клиентов - представителей малого бизнеса. При этом глава Чувашского отделения констатировал, что объем выданных предпринимателям кредитов растет. В 2006 году предпринимателям и малым предприятиям было выдано кредитов на сумму 5,4 млрд рублей, а за 9 месяцев этого года - 5,6 млрд рублей. Порядка 38% кредитов представителям малого бизнеса выдаются на инвестиционные цели, например, приобретение недвижимости или оборудования, что свидетельствует о серьезных намерениях предпринимателей по развитию своих предприятий, отметил Александров. Банкир отметил и еще одну положительную тенденцию - растет доля кредитов, которые малые предприниматели берут на развитие производства. Сегодня их доля превышает уже 7%. "Это очень позитивный результат", - констатирует Александров.

В завершение встречи с предпринимателями Вячеслав Александров вручил приглашенным бизнесменам дипломы и призы Чувашского отделения Сбербанка. Таким образом банк отмечает самых дисциплинированных заемщиков, имеющих хорошую кредитную историю. Предпринимателей отметили в четырех номинациях: "Успешный старт", "Быстрый рост с кредитами Сбербанка", "Стабильный бизнес с технологиями Сбербанка" и "За долгосрочное сотрудничество" со Сбербанком.

Малый бизнес становится более значимым и более активным, он работает во всех сферах экономики, и кредиты становятся очень востребованными. И очень большую поддержку малому бизнесу оказывает именно Сбербанк, отметил глава Минэкономразвития Чувашии. По словам министра, условия, в которых работает малый бизнес, существенно улучшились. "Еще много есть вопросов к надзорным органам, есть сложности, но у предпринимателей уже нет уныния. Во многом потому что в республике заработали механизмы поддержки малого предпринимательства. Сегодня малый бизнес находится в нормальных условиях", - сказал он. По словам главы Минэкономразвития, это подтверждает и рост объемов кредитования малого бизнеса - по сравнению с прошлогодними показателями они увеличились на 58%. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте, объемах производства и в налоговых отчислениях постоянно растет. Увеличивается и количество малых предприятий, подчеркнул министр.

Справка ИА REGNUM

По состоянию на 1 июля текущего года в Чувашии действует более 50 тысяч субъектов малого предпринимательства, из них более 7,8 тысячи малых предприятий и свыше 42,1 тысячи индивидуальных предпринимателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов малого бизнеса выросло на 15,6%. 61,3% малых предприятий и 43,5% предпринимателей работают в Чебоксарах. В малом бизнесе заняты около 127,1 тысячи жителей Чувашии или порядка 27,9% средней численности занятых в экономике республики. За последние четыре года численность работников малых предприятий возросла в 1,6 раза, количество малых предприятий - в 1,5 раза. В целом по республике в первом полугодии удельный вес малого предпринимательства в общей сумме налоговых доходов республики составил 5,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.