В столице Бурятии 3-летняя девочка заболела ботулизмом

Улан-Удэ, 4 октября 2007, 15:39 — REGNUM  В столице Бурятии 3-летний ребенок заболел ботулизмом. Девочка находится в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за ее жизнь. Ребенок заболел после употребления в пищу соленого омуля и икры, приготовленных в домашних условиях, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Всего в 2007 году ботулизмом заболели девять жителей республики, все они - жители Улан-Удэ и Кабанского района. Пострадавшие ели омуль, приготовленный кустарным способом. В настоящее время пять человек находятся на стационарном лечении.

Справка ИА REGNUM: Ботулизм - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением нервной системы, характеризующаяся развитием параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Факторы патогенности - нейротоксин (очень устойчив). Под влиянием ферментов пищеварительного тракта токсические свойства не только не ослабляются, но могут и усиливаться. Возбудитель широко распространен в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб. Споры могут длительно сохраняться в почве. Путь заражения - пищевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.