Убийцы таксиста оказали сопротивление при задержании (Ставрополье)

Ставрополь, 4 октября 2007, 15:11 — REGNUM  Ставропольским краевым судом осуждена группа разбойников, убивших таксиста в городе Пятигорск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, они приговорены к разным срокам заключения - от 18 до 23,5 года строгого режима.

Из материалов дела следует, что в феврале 2007 года один из осужденных - Соболев - в районе автомобильного моста на улице Московской в Пятигорске противоправно завладел пистолетом, магазином к нему и 9-милиметровыми патронами. Эти предметы он забрал у неустановленного лица. В марте 2007 года он же приобрел не менее 20 патронов к оружию. Всё это он незаконно хранил в гараже.

31 марта Соболев, Плечко и Пашков, взяв оружие, остановили на улице Ессентукской автомашину такси. Плечко сказал водителю, что место назначения поездки - проселочная автодорога. Когда они приехали, Соболев подал условный сигнал Пашкову, чтобы тот убил таксиста. Пашков медлил, и Соболев, забрав у него пистолет, сам выстрелил в голову водителя такси. Затем Пашков вытащил из карманов потерпевшего деньги в сумме 240 рублей, сотовый телефон, а Соболев сорвал с шеи потерпевшего цепочку с крестиком.

После совершения убийства нетрезвые осужденные направились в сторону железнодорожного вокзала с целью реализации похищенного сотового телефона. В районе пересечения улиц Мира и 40 лет Октября в Пятигорске они были остановлены нарядом милиции. После проверки документов сотрудник милиции сообщили осужденным, что те будут доставлены в медицинский вытрезвитель для освидетельствования.

При досмотре осужденных Соболев трижды выстрелил в одного из сотрудников милиции, ранив его в голову, шею и левое плечо, и не менее двух раз выстрелил во второго милиционера, ранив его в область шеи. Совершив посягательство на жизнь сотрудников милиции, Соболев передал пистолет Пашкову, который спрятал пистолет во дворе одного из домов. 1 апреля пистолет был обнаружен и изъят милицией.

Приговором Ставропольского краевого суда Соболев был признан виновным по п. "г" ч. 3 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, не опасного для жизни), ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. "в" ч. 4 ст. 162 (разбойное нападение, совершенное группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 23,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Пашков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222, п. "в", "г" ч. 2 ст. 161(открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья), п. "в" ч. 4 ст. 162, ч. 5 ст. 33 (пособничество в преступлении), п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 19 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Плечко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222, п. "в" ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.