"Красная швея" 60 лет скрывала останки расстрелянных людей (Москва)

Москва, 4 октября 2007, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, стало известно, что при попытке углубить подвал дома №8 по Никольской улице в Москве рабочие обнаружили останки 34 человек. Люди, останки которых найдены в ходе реконструкции Шереметьевского подворья в центре Москвы, скорее всего, были расстреляны в конце 30-х годов прошлого века выстрелами с близкого расстояния. Трупы находились в подвале не менее 60 лет.

В комиссии по культурному наследию Москвы пояснили, что пока невозможно точно определить, кто были люди, и когда точно произошло это трагическое событие. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления по связям с общественностью ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, "расследование этого дела взяла на себя прокуратура и, вероятно, даже Следственный комитет Генпрокуратуры".

Шереметьевское подворье на Никольской было возведено в 1900 году и недавно вошло в число памятников культурного наследия Москвы. В XVIII веке на этом месте стоял "Китайский дом", принадлежащий графу Н.П. Шереметеву. В 1907 году к реконструкции здания был привлечен известный архитектор А.Ф. Мейснер, по проекту которого был реализован архитектурный ансамбль, выполненный в строгих формах "промышленного модерна" и получивший название "Шереметевское подворье" в честь гостиницы, располагавшейся на верхних этажах.

До начала момента современной реконструкции в здании располагалось швейное объединение "Красная швея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail