Глава МИД Азербайджана обсудил в США иранскую проблему

Баку, 4 октября 2007, 15:09 — REGNUM  Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках своего визита в Нью-Йорк встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом, сообщает государственное агентсво "АзерТадж". Встреча, прошедшая за закрытыми дверями, продлилась час. В ней принял участие и американской сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Комментируя проведенную встречу, Николас Бернс отметил, что была затронута необходимость подвижек в нагорно-карабахском вопросе: "Чуть раньше я встречался и с министром иностранных дел Армении. Мы будем продолжать эти обсуждения, и надеемся, что сумеем дать толчок продвижению в урегулировании конфликта".

"Мы также провели хорошие дискуссии по энергетическим вопросам. Азербайджан является географической точкой, объединяющей Центральную Азию и Кавказ с Европой. В частности, большое значение придается проекту транспортировки азербайджанского газа в Европу. Правительство США против доминирования в газоснабжении Европы одной страны, мы хотим видеть в этой сфере разнообразие. По данному вопросу мы планируем провести с азербайджанским правительством обсуждения на высоком уровне", - сказал Бернс.

Бернс отметил, что на встрече с Мамедъяровым был затронут и иранский вопрос: "Мы говорили на встрече и об Иране. Я проинформировал министра о том, что США будут продолжать поддерживать санкции в отношении Ирана в Совете безопасности ООН. Мы против попыток Ирана вооружать и финансировать "Хамас", "Хизбуллах", шиитские военные группировки в Ираке и талибов в Афганистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.