Экосистема Урала обсуждается на межгосударственном уровне

Оренбург, 4 октября 2007, 14:16 — REGNUM  В Новосибирске 4-5 октября пройдет Форум приграничных территорий с участием президентов России и Казахстана. В повестку дня мероприятия включен вопрос о создании межгосударственной структуры по сохранению экосистемы реки Урал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, губернатор Оренбуржья поставит вопрос о сохранении экологической системы бассейна реки Урал, потому что Урал соединяет не просто два государства, а два континента - Европу и Азию.

В предложениях Оренбуржья - осуществление решения этих вопросов на высоком уровне, разработка специальной экологической программы, в рамках которой все эти мероприятия будут проводиться системно. По мнению оренбургских ученых, требуются берегоукрепительные и дноуглубительные работы, нужно добиваться снижения уровня промышленной загрязненности. Это касается как российских, так и казахстанских предприятий, расположенных в бассейне Урала.

Напомним, в последние годы общая экологическая ситуация вокруг этой водной артерии ухудшается. Уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды превышало предельно допустимую концентрацию в 7 раз. Наблюдается снижение уровня воды. Увеличиваются темпы заиливания естественного русла. Требуются системные берегоукрепительные работы. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся в селе Озерки Илекского района. Ежегодно во время весеннего половодья воды реки Илек разрушают правый берег, на котором расположено село. Годовая деформация береговой линии составляет 4,5 - 5 метров. За период с 1972 года разрушение составило 60 - 65 метров, а на одном участке достигло 150 метров. Если в срочном порядке не принять меры по укреплению береговой линии, возникает реальная угроза исчезновения села Озерки. Не менее значимой проблемой является резкое сокращение популяции осетровых в Урале. По данным российских ученых за два последних десятилетия популяция сократилась более чем в тридцать раз. Необходимо принятие кардинальных мер по сохранению этой ценнейшей породы рыб. В конце 70-х годов ушедшего столетия доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33%, а по производству черной икры - 40%. Именно это обстоятельство было использовано для того, чтобы избежать строительства крупных водохранилищ в его среднем течении и на основных притоках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.