Родственники боевиков, убитых при нападении на Нальчик в 2005 г., намерены требовать отмены постановления о погребении

Нальчик, 4 октября 2007, 14:13 — REGNUM  Нальчикский городской суд направил президенту Кабардино-Балкарии запрос, в котором требует предоставить акт о погребении боевиков, погибших в ходе вооруженного столкновения в Нальчике 13 октября 2005 г. Как сообщила ИА REGNUM адвокат Лариса Дорогова, представляющая интересы родственников погибших, в ходе судебных слушаний по заявлению матери жителя Нальчика Кантемира Балкизова, погибшего во время октябрьских событий 2005 г., Нальчикский городской суд решил истребовать акт о погребении 95 жителей республики, которое должно было состояться во исполнение постановления Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Из этого постановления, изданного 15 мая 2006 г., следует, что оно вынесено на основании федерального закона "О погребении и похоронном деле", а также положения "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта". В соответствии с этими документами, погребение лиц, уголовное преследование которых прекращено из-за их смерти, осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами.

В постановлении также говорится, что оно было направлено президенту Кабардино-Балкарии для исполнения, из чего можно сделать вывод, что погребение боевиков должно было состояться на территории республики. Однако выступивший в суде представитель президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков сообщил, что данный документ в адрес руководства республики не поступал.

"Да, согласно закону, родственникам террористов не должны сообщать место их захоронения, но они имеют право знать, когда это произошло. Кроме того, до вступления приговора суда в законную силу тела погибших боевиков не могут быть погребены. Эту норму недавно подтвердил Конституционный суд РФ", - отметила Дорогова.

Она также подчеркнула, что среди 95 тел предполагаемых боевиков трое так и не были идентифицированы. "Мы будем добиваться признания постановления о погребении незаконным. Тогда у родственников погибших будет право привлечь людей, принявших его, к ответственности, и потребовать возмещения морального вреда", - сказала Дорогова.

Следующее заседание Нальчикского городского суда по этому вопросу назначено на 8 октября. В суде также находится несколько аналогичных исков от других родственников погибших боевиков. И иски еще будут поступать, отметила адвокат.

Как сообщалось ранее, родственники боевиков, убитых в ходе событий 13 - 14 октября в Нальчике, лишь летом 2007 года узнали о том, что тела их родных кремированы в 2006 году. До этого они продолжали обивать пороги всевозможных инстанций с просьбой отдать им тела для погребения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.