Оренбургскими пограничниками выявлено 500 нарушителей пограничного режима

Оренбург, 4 октября 2007, 10:12 — REGNUM  У сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области вызывают озабоченность имеющие место нарушения гражданами правил пограничного режима. Всего с начала 2007 года было задержано почти 500 нарушителей правил пограничного режима, из них 180 в 3 квартале. По словам сотрудников пресс-службы областного Пограничного Управления, пограничная зона установлена не для создания неудобств местному населению, а для воспрепятствования противоправной деятельности через государственную границу или вблизи от неё. Пограничники не ставят целью ограничить право граждан на передвижение на приграничных территориях, запретить производство различных работ вблизи линии границы, однако в пределах пограничной зоны российским законодательством установлены определённые правила поведения (пограничного режима), которые необходимо соблюдать всем гражданам, прибывающим и находящимся в приграничье.

В настоящее время действуют 14 мест пересечения границы жителями приграничных территорий Оренбургской области из 22 определенных межправительственным Соглашением. Въезд и передвижение в пределах пограничной зоны для жителей приграничных городов и районов осуществляется по документам, удостоверяющим личность с от меткой о регистрации в населённых пунктах конкретного муниципального образования или сельского поселения. Жителям других территорий должны обратиться в пограничные подразделения для оформления и получения пропуска, который оформляется бесплатно и в течение короткого промежутка времени. "Введение пограничной зоны необходимо, как определённый санитарный кордон для лиц, использующих границу в преступных целях. Рассматривая пограничный режим вкупе с проводимой работой по реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пересечения границы жителями приграничных территорий, можно сделать вывод, что граница должна быть "прозрачной" для законопослушных граждан и в то же время неприступной преградой для противоправной деятельности через границу", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пограничном Управлении ФСБ РФ по Оренбургской области.

Напомним, что прошло немногим больше года, как в соответствии с приказом Директора ФСБ России №248 от 02 июня 2006 года "О пределах пограничной зоны на территории Оренбургской области" установлены пределы пограничной зоны на территории Оренбургской области. Таковой стала территория муниципальных образований и сельских поселений, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан. В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", пограничная зона и пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны государственной границы. Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области в течение года ведется работа по разъяснению положений приказов Директора ФСБ России, важности и необходимости охраны границы, а также требований Правил пограничного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.