Андрей Кокошин: России нужна космическая программа до 2050 года

Москва, 4 октября 2007, 13:57 — REGNUM  Стране нужна масштабная, долговременная космическая программа до 2040-2050 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 октября заявил депутат Государственной думы РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

"России, в дополнение и развитие той программы, которая действует сегодня (Федеральной космической программы России, ФКП-15 - ИА REGNUM), необходимо сформулировать свою национальную стратегию освоения космического пространства на ближайшие десятилетия в нескольких приоритетных направлениях", - заявил Кокошин.

По мнению Кокошина, масштабная долгосрочная космическая программа, основанная на максимальном использовании потенциала беспилотного и пилотируемого секторов отечественной космонавтики, принесет России не только научно-технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства. "С практической, прикладной точки зрения воплощение в жизнь такой программы приведет к созданию тысяч новых технологий, которые найдут применение как в России, так и на мировом рынке", - сказал депутат. По его словам, космонавтика должна стать катализатором современной науки и техники. "Это будет способствовать подъему экономики страны за счет развития высоких технологий и, соответственно, уменьшению ее зависимости от мировой конъюнктуры на энергоносители", - отметил депутат.

По мнению Кокошина, национальная программа будет стимулировать развитие электроники, машиностроения, материаловедения, энергетики, высокопроизводительных вычислений отечественных суперкомпьютеров и многих других областей человеческой деятельности. "Большой стимул развития получат надотраслевые междисциплинарные исследования, в первую очередь в области нанотехнологий. Снижение на порядки массы космических аппаратов, придание им нового качества, создание радиационно-стойкой микроэлектроники, разработка наномеханизмов и наносистем - это именно то, что может открыть принципиально новые возможности в межпланетных исследованиях", - отметил Кокошин. "Наша новая космическая программа (до 2040 г. - ИА REGNUM), в том числе применительно к освоению Марса, - это вопрос огромной политической, экономической, оборонной и, я бы сказал, даже духовной значимости", - заявил Кокошин.

4 октября исполняется 50 лет запуска первого искусственного спутника Земли и политике России в космической сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.