Министр транспорта РФ: В Астраханскую область необходимо привлекать международных перевозчиков

Астрахань, 4 октября 2007, 13:51 — REGNUM  Привлечь международных перевозчиков на свою сторону - такую задачу поставил министру промышленности, транспорта и связи Астраханской области Сергею Терскову министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин на совещании, которое он провел 3 октября в астраханском филиале "Росморпорта", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

По словам федерального министра, в настоящее время грузопоток из активно развивающихся прикаспийских стран, таких, как Иран, идет не по территории России, а в обход.

В свою очередь, Сергей Терсков доложил федеральному министру об уже достигнутых успехах транспортного узла Астраханской области. По его словам, порт Оля увеличил объем грузоперевозок с 2004 года по 2007 год в семь раз. Прогнозируемый грузооборот порта в 2007 году - 700 тысяч тонн. Ежемесячно туда заходят от 30 до 35 судов. Внимание к новому порту проявляют и частные инвесторы. В 2006 году они вложили в инфраструктуру предприятия 36 миллионов рублей. Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина, построен мост через реку Кигач, который позволит значительно увеличить товарооборот между Россией и Казахстаном.

Сергей Терсков отметил и проблемы транспортной отрасли, это неудовлетворительная пропускная способность судоходных каналов, малое количество ледоходов, недостаточность автомобильных дорог.

Министр промышленности, транспорта и связи Астраханской области Сергей Терсков также доложил Игорю Левитину, что в Астраханской области создано открытое акционерное общество ОАО "Астраханьпассажиртранс". Учредителями нового автотранспортного предприятия выступили правительство Астраханской области и открытое акционерное общество "Русские автобусы". По словам Сергея Терскова, правительство Астраханской области в 2005 году заключило с "Русскими автобусами" договор лизинга на три года, в течение которых компания обязуется поставить в регион 400 автобусов разных марок. Созданная структура призвана решить проблемы пассажирских перевозок на территории Астраханской области. Сейчас на дорогах региона перевозят пассажиров уже 77 автобусов, до конца года встанут в строй еще 100.

Также Сергей Терсков посетовал, что работа координационного совета международного транспортного коридора "Север - Юг" не выдерживает критики. По его словам, решения комитета не отличаются оперативностью. Сергей Левитин принял решение создать областной комитет коридора "Север - Юг", который будет координировать деятельность коридора на территории региона и тем самым снимет многие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.