В Самарской области обсудили реализацию приоритетных национальных проектов

Самара, 4 октября 2007, 13:48 — REGNUM  3 октября в Самаре под председательством губернатора Самарской области Владимира Артякова состоялось заседание координационного совета при губернаторе Самарской области по реализации приоритетных национальных проектов (ПНП) на территории области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. С докладами о ходе реализации четырех приоритетных национальных проектов выступили вр. и. о. руководителей профильных министерств.

Как сообщил вр. и. о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, за 8 месяцев 2007 года в области построено 478,95 тыс. кв. метров жилья. При этом, план по вводу жилья в муниципальных районах выполнен на 64%, а в городских округах только на 16%.

Губернатор Владимир Артяков назвал отчет об исполнении ПНП "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" неудовлетворительным. "По цифрам, представленным в отчете, можно говорить о том, что по реализации национальных проектов область значительно отстала от поставленных показателей. У меня возникают большие сомнения в том, что мы выполним запланированные мероприятия до конца этого года, прежде всего, в Самаре и Тольятти. Поэтому я предлагаю признать доклад неудовлетворительным и дать поручение ответственным министерствам пересмотреть программу и разработать конкретные мероприятия по решению проблемы строительства жилья, прежде всего, в этих городах", - заявил он.

В рамках национального проекта "Здоровье" в 2007 году почти на 30% повышена заработная плата медицинских работников. Проведена дополнительная вакцинация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. Более двух тыс. жителей Самарской области получили высокотехнологичные виды медицинской помощи за счет средств областного бюджета. Между тем, после рассмотрения доклада по национальному проекту "Здоровье" Владимир Артяков обратил внимание собравшихся на необходимость своевременной подготовки помещений для медицинского оборудования, обучения соответствующих специалистов для эффективного использования аппаратуры. В случае поставок оборудования ненадлежащего качества и не отвечающего современным требованиям, областное министерство здравоохранения будет в оперативном порядке сообщать об этом в федеральные структуры для устранения подобных фактов. Кроме того, с целью координации работы с федеральными структурами губернатор отметил необходимость возобновить участие представителей Самарской области в деятельности рабочей группы по национальному проекту при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Результатом выполнения национального проекта "Образование" стало повышение уровня материально-технической оснащенности общеобразовательных учреждений. Кроме того, в настоящее время около 15 тыс. педагогов области получают надбавку за выполнение обязанностей классного руководителя за счет средств федерального и областного бюджетов. Во все школы поставляется учебно-методическая литература. Средняя заработная плата учителей области увеличилась более, чем в два раза. В некоторых округах она достигла 10 тыс. рублей, в образовательных центрах - 14-15 тыс. рублей.

По данному проекту губернатор Самарской области обратил внимание на неудовлетворительное состояние малокомплектных школ, а также подчеркнул необходимость организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.

В рамках национального проекта "Развитие АПК" за 8 месяцев текущего года производство молока увеличилось на 3%, мяса - на 9% по сравнению с 2006 года. За счет полученных в 2006 году кредитов в сумме 1,8 млрд рублей продолжается строительство и реконструкция животноводческих помещений в 18 хозяйствах области. До конца года планируется построить 14 тысяч кв. метров жилья для 220 молодых специалистов. В ходе обсуждения проекта "Развитие АПК" губернатор дал указание вр. и. о министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александру Румянцеву проанализировать причины повышения цен на молочную продукцию и доложить предложения по их сдерживанию на ближайшем заседании Правительства.

В целом, в ходе обсуждения реализации ПНП выяснилось, что ни по одному проекту в области в текущем году полностью не освоены бюджетные средства. Вице-губернатору Самарской области Александру Нефедову поручено выяснить причины этой ситуации и о результатах работы сообщить на очередном заседании правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.