И.о. председателя Центробанка Приднестровья: Мы будем удерживать валютный курс всеми правдами и неправдами

Тирасполь, 4 октября 2007, 13:44 — REGNUM  4 октября на заседании комитета приднестровского парламента по экономической политике, бюджету и финансам его члены обсудили и рекомендовали Верховному Совету принять в первом чтении проект основных направлений Единой государственной денежно-кредитной политики (ЕГДКП) на 2008 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на заседании и.о. председателя Центробанка Алексей Мельник, политика банка "остается неизменной" и направлена на удержание стабильности приднестровского рубля на валютном рынке Приднестровья. "На протяжении девяти месяцев мы наблюдаем гиперинфляцию и сужение денежной массы. Довольно высокое давление на валютный рынок Приднестровья связано с тем, что ухудшается положение с отрицательным сальдо платежного баланса. Необходимо девальвировать приднестровский рубль, поскольку в этих условиях основным платежеспособным товаром на территории республики является иностранная валюта (доллар, евро, российский рубль). Тем более что до конца этого года уровень инфляции прогнозируется до 30-35 процентов. Но, исходя из своих ресурсов и политики социальной направленности развития нашего государства, Приднестровский республиканский банк (ПРБ) стремится удерживать основные показатели валютного коридора этого года (от 8,4 до 8,6 приднестровского рубля за доллар США) и, по возможности, девальвацию, чтобы уменьшить инфляционные процессы", - сказал Мельник.

В соответствие с действующим законом Центробанк Приднестровья представил два варианта основных направлений ЕГДКП - оптимистичный и реалистичный. Согласно проекту средневзвешенный валютный курс в 2008 году будет колебаться в пределах от 8,7 до 8,9 рубля ПМР за американский доллар. Минэкономики при разработке прогноза социально-экономического развития Приднестровья на будущий год Центробанк рекомендовал пользоваться средневзвешенным показателем валютного курса 8,7 рубля за доллар США. "В любой ситуации мы будем стремиться удерживать стабильность приднестровского рубля, в том числе и за счет валютных резервов ПРБ, непосредственно за счет баланса самого банка, в этом случае речь идет об убытках Центробанка. Мы считаем, что валютный курс - это основной политический курс, который мы будем всеми правдами-неправдами удержать в заявленных пределах", - резюмировал Мельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail