В Самарской области жгут нефть

Самара, 4 октября 2007, 12:50 — REGNUM  В Кинель-Черкасском районе Самарской области уже несколько дней при демонтаже нефтепровода остатки нефти из труб сливаются в выкопанные в земле ямы и поджигаются в 25 метрах от реки Сарбай в водоохраной зоне, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Сегодня, 4 октября, обстоятельства на месте выясняют инспектора из Управления Ростехнадзора по Самарской области, Управления Росприроднадзора по Самарской области, Управления Сельхознадзора по Самарской области и участковый милиционер. Сообщение поступило на горячую линию Самарского отделения Международного Социально-экологического Союза (СоЭС) от жителей Кинель-Черкасского района, после чего было передано уполномоченным органам.

В 12 км от села Семеновка в пойме реки Сарбай осуществляется демонтаж труб нефтепровода ООО "Монтажстрой" по договору подряда с ОАО "Самаранефтегаз". Помимо того, что остатки нефти сливаются и поджигаются, все работы ведутся без согласований с собственниками земельных участков, на территории которых проходит старый нефтепровод. "Нарушается и гражданское, и экологическое законодательство. К сожалению, случаи, когда при демонтаже труб нефтепроводов нефть выливается прямо на месте, не редкость. К нам поступают постоянные жалобы от жителей Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сызранского и других районов губернии", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ председатель СоЭС Сергей Симак.

В настоящий момент идет опрос свидетелей, составляются акты протоколы, а работники "Монтажстрой" откачивают нефть из ям по требованию инспекторов. "Только откачка нефти не поможет - весной вместе с талыми водами нефтепродукты неизбежно попадут в реку. Необходимо рекультивация всего загрязненного слоя - его вывоз и замена новым", - прокомментировал ситуацию Сергей Симак.

Также для выяснения обстоятельств и для принятия мер в рамках своей компетенции СоЭС обратилось в природоохранную прокуратуру, ОАО "Самаранефтегаз", Министерство природных ресурсов и природопользования Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail