Абдулла Гюль: Ситуация в Ираке создает дополнительные проблемы безопасности Турции

Анкара, 4 октября 2007, 12:47 — REGNUM  Турция по возможности способствует процессу национального примирения между народами в Ираке и установлению политического диалога. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль, выступая в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По его словам, для работы в подобном направлении требуется реальное и полное представление политических процессов, а также продуктивное распределение природных ресурсов Ирака. "Нынешняя ситуация в Ираке не перспективна. Однако нельзя считать, что мы пытаемся оградить себя от проблем Ирака", - заметил Гюль. По его оценкам, это неблагоприятный вариант как для самих иракцев, так и для региона в целом. Решение проблем необходимо искать, прежде всего, в сохранении территориального и политического единства страны, другой подход еще более усугубит ситуацию, отметил президент.

"Ситуация в Ираке создает дополнительные проблемы в вопросе безопасности Турции", - заметил Гюль, подчеркнув, что "террористическая организация "Рабочая партия Курдистана" продолжает использовать север Ирака для осуществления действий против Турции". При этом Гюль подчеркнул важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.