Эксперт: Финансовый кризис в Казахстане ставит крест на его интеграционных амбициях

Баку, 4 октября 2007, 12:26 — REGNUM  "Масштабный финансовый кризис в Казахстане ставит крест на его интеграционных амбициях в Средней Азии". Так прокомментировал ИА REGNUM снижение странового инвестиционного прогноза-рейтинга Казахстана на "негативный" российский эксперт по актуальным проблемам постсоветских государств, пожелавший остаться неназванным. "Не место сейчас докапываться, почему мощный инвестиционный бум, освоение богатейших природных ресурсов в Казахстане привели к катастрофическому росту государственного долга, непропорциональному росту банковских заимствований, насчитывающих сейчас, по некоторым оценкам, 40 млрд долларов. Ясно одно: когда окологосударственные и квазигосударственные корпорации становятся инструментами кланового обогащения, это неизбежно приводит если не к дефолту, то к "казусу Казахстана", а не "казусу Эмиратов". Мы в России это хорошо знаем по собственному опыту.

Проблема в том, что многолетнее искреннее (и не очень) рекламирование Казахстана в качестве "образца реформ" помешало, в первую очередь, самому Казахстану осознать пределы своих возможностей и реальную эффективность его властно-экономической модели. Надо признать, что казахстанский бизнес раньше других (почти столь же рано, как о будущих сложностях предупредил центр SOCIUM еще в октябре 2006 года) понял, что необеспеченные активами финансовые средства надо немедленно инвестировать - и желательно за границей. Так появились завлекательные проекты на Каспии, масштабные казахские инвестиции в Грузии, в строительной отрасли Москвы, так были скуплены почти все банки Киргизии и т.д. Но момент был упущен. Посыпались рейтинги, казахские собственники начали отзывать свободные средства из своих зарубежных банков, а там, где зависимость от них велика, как например в Киргизии, вот уже несколько месяцев как полностью прекратилось кредитование клиентов".

Эксперт подводит итог: "Таджикистан, Киргизия, даже Туркменистан нуждаются в Казахстане не столько как "лидере реформ", сколько как в крупном рынке и, главное, финансовом доноре. Ради этого, навлекая ревность Узбекистана и отвечая политическим амбициям Астаны, они готовы идти на самые фантастические формы интеграции с Казахстаном. Но время ушло, больших казахстанских денег больше нет и главные последствия кризиса ещё впереди. Тем временем, не считаясь с затратами, среднеазиатские, и в первую очередь - казахстанские, активы скупает Китай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.