Сейм Латвии отказал в особом статусе бывшим легионерам СС

Рига, 4 октября 2007, 12:16 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 4 октября, отклонил законопроект, распространяющий статус участника движения национального сопротивления с предоставлением соответствующих социальных льгот бывшим легионерам латышского легиона Waffen SS. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки к закону "О статусе участника движения национального сопротивления" подготовили депутаты от входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Суть законодательной инициативы: путём присвоения упомянутого статуса дать возможность бывшим "национальным воинам" из числа легионеров СС получать ежемесячно пособие из средств Министерства обороны.

О мотивах авторов законопроекта депутатам Сейма доложил представитель фракции TB/LNNK Юрис Добелис: "29 октября 1998 года Сейм Латвийской республики принял декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне. Её последняя фраза звучит примерно так: "Обязанность правительства Латвии - заботиться о предотвращении задевания чести и достоинства латышских воинов в Латвии и за рубежом". Однако, и сегодня в Латвии есть представители мышления великорусского шовинизма, которые продолжают клеветать на латышских легионеров, устраивая особые акции именно 16 марта - в день, когда их поминают истинные национал-патриорты. Ложь о деятельности латышских легионеров по-прежнему звучит и здесь в Сейме: некоторые путают легионеров с нацистами. Поэтому в Сейме должен прозвучать призыв о присвоении статуса участника движения национального сопротивления всем тем, кто с оружием в руках боролся против коммунистических оккупантов".

По версии Добелиса и других "отчизновцев", латышские легионеры "никогда не участвовали в акциях против мирных жителей", а кто утверждает противоположное, тот "либо подлый провокатор, либо тупица". Воевали легионеры, по словам Добелиса, "не против антигитлеровской коалиции, а боролись против СССР", в Легион же вступали, "желая защитить Латвию от восстановления большевистского режима" и в составе "подразделений национальных воинов, участвовали в вооружённом сопротивлении военным формированиям оккупационного режима".

Однако большинство Сейма не разделило точку зрения "отчизновцев" и их исторический подход: "за" передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 26 депутатов, при 26 - "против" и 40 воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.