Дело "липецкого душителя" передано в суд

Липецк, 4 октября 2007, 12:15 — REGNUM  Прокурор Левобережного района Липецка направил в суд нашумевшее дело 52-летнего бомжа Николая Шубина, об этом 3 октября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Липецкой области. Шубин - маньяк, которого можно признать самым кровавым за всю историю Липецка. Он сознался в убийстве 13 человек. Бездомный Шубин убивал в основном бомжей и своих собутыльников. Причем поводы для расправы зачастую были весьма ничтожными - косой взгляд или проигранная партия в шахматы.

Шубина задержали в октябре 2006 года, после того, как бесследно исчез липецкий пенсионер Виктор Мещеряков. Старик ушел в Нижний парк играть в шахматы. Больше его никто не видел. Завсегдатаи вспомнили, что Мещеряков был в парке с неким Колей, играл ним в шахматы, а потом они ушли вдвоем. Коля и дальше продолжал появляться в парке, поэтому милиционеры вскоре задержали его для выяснения обстоятельств. Бомж и не думал отпираться, и честно признался в убийстве, показав место, где спрятал труп. После этого Шубин начал признаваться в других ранее совершенных убийствах. 13 трупов были найдены там, где указал маньяк. Все они были убиты одним и тем же способом: Шубин оглушал свои жертвы, сильным ударом в голову, а затем связывал им руки и ноги проволокой и душил удавкой, которую всегда носил с собой.

При этом Шубин гордо называл себя "директором кладбища". Следствию Шубин пояснил, что убивал своих случайных знакомых из личных неприязненных отношений, а затем хоронил их трупы, чтобы "предать земле и избежать наказания". Согласно заключению комиссионной судебно - психиатрической экспертизы, Шубин страдает в настоящее время и страдал в период совершения убийств хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. Он особо опасен и нуждается в принудительных мерах медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. В 1976 году Шубин находился на стационарном лечении в Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере с диагнозом - неврастения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.