Глава МИД Армении: У нас нет намерений использовать Косово как прецедент для нагорно-карабахского конфликта

Ереван, 4 октября 2007, 11:38 — REGNUM  Глава МИД Армении Вардан Осканян в ходе своего выступления на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке представил позицию Еревана относительно инициативы вынести на обсуждение сессии ГА ООН темы разрешения "замороженных конфликтов". "Нагорно-карабахский конфликт включен в повестку Генеральной ассамблеи ООН. Но какая-либо резолюция, которая вбирает в одну корзину все конфликты, уже изначально является неполной, поскольку все они разные", - заявил министр иностранных дел Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Вардан Осканян заявил, что нагорно-карабахский конфликт не должен обсуждаться в ООН, поскольку переговорный процесс по его урегулированию уже ведется в рамках ОБСЕ". "Здесь не место нагорно-карабахскому конфликту", - заключил армянский министр. По его словам, нагорно-карабахский конфликт не является "замороженным". "Мы продолжаем вести переговоры и сантиметр за сантиметром приближаемся к его решению. Во-вторых, на столе переговоров существует достаточно серьезный документ, который основан не на мечтах, а на ключевых проблемах и их последствиях", - отметил глава МИД Армении. "В-третьих, в основе процесса заложено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, на решение своего будущего. Народ НКР не желает ничего, что ему не принадлежит. Они хотят иметь право на мирную жизнь, на решение своего будущего. Они желают воспользоваться тем правом, которым воспользовался каждый народ, представленный в ООН в ходе своей истории".

"Мы внимательно следим за развитиями вокруг Косово. Мы слышим заявления международной общественности, что Косово не может стать прецедентом для остальных конфликтов. У нас и нет намерений использовать Косово как прецедент, поскольку это будет противоречить нашей позиции о том, что все конфликты разные", - отметил Вардан Осканян, добавив, что армянская сторона при этом не понимает и не может принять обратную логику о том, что Косово обрел независимость, и какой-либо народ не может достичь самоопределения. "Никто не должен говорить нам, что существуют доли свободы и безопасности", - заключил Вардан Осканян.

Отметим, что страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) выступили с инициативой вынести на обсуждение 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН тему "замороженных конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.