Новую редакцию регионального кодекса об административных правонарушениях готовят волгоградские депутаты

Волгоград, 4 октября 2007, 11:32 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы намерены до конца 2007 года внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях Волгоградской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной думе.

Как пояснил председатель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Леонид Титов, в новой редакции кодекса будут сформулированы и дополнены основные положения статей с учетом специфики и реалий Волгоградской области, которые дополняют федеральный кодекс.

Кодекс об административных правонарушениях действует на территории Волгоградской области с 2002 года. По словам Титова, в настоящее время особо важно, что средства от штрафов за нарушение статей кодекса, остаются в доходах муниципальных образований, занимающихся исполнением административного кодекса. И хотя кодекс принят и действует уже пять лет, в регионе не существовало органа, который смог бы наладить аналитическую работу. "В 2006 году мы создали такой орган. Это административная комиссия, действующая на всех уровнях власти", -пояснил Титов.

Областная административная комиссия создала систему отчетности: по каким статьям, на какую сумму наказаны граждане, что позволило составить аналитику в целом по области. "Мы увидели, какие статьи работают, какие не работают и почему. Мы увидели суммы, которые начисляются на нарушителей административного кодекса", - отметил депутат.

По словам Титова, сейчас муниципальные образования получили на законных основаниях госполномочия по созданию действенных административных комиссий на местах. Содержание аппарата финансируется за счет средств областного бюджета, и составляет 7,2 млн. рублей. При этом, как отмечает Леонид Титов, штрафов этими административными комиссиями предъявлено на 12 с лишним миллионов рублей. "Окупаемость налицо, но деньги не главное в этом вопросе. Главное - обеспечить порядок и покой на улицах городов нашей области. К тому же, мы увидели работу комиссий: эффективную или нет. Увидели те статьи кодекса, которые не работают. Проанализировав полученную информацию, пришли к выводу, что кодекс необходимо пересмотреть и подготовить новую редакцию, в которой бы учитывались все реалии сложившейся ситуации", -пояснил Леонид Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.