В Ярославле проиндексированы ставки единого налога на вмененный доход

Ярославль, 4 октября 2007, 10:58 — REGNUM  Муниципалитет Ярославля принял решение об индексации ставок единого налога на вмененный доход для малого бизнеса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 4 октября, заместитель мэра Ярославля - директор департамента социально-экономического развития города мэрии Ярославля Сергей Молодкин.

"Проектом решения предусматривается повышение коэффицента К2 по отдельным видам деятельности от 7 до 10 процентов на основе анализа доходностей видов предпринимательской деятельности в Ярославле и других областных центров. С депутатами муниципалитета мы посмотрели как работают предприятия розничной торговли и бытового обслуживания на местах. Были рекомендации администрации области увеличить коэффициент от 12 до 70 процентов, но мы не сочли этого сделать, так как это значительно ухудшает положение малого бизнеса. Кроме того, решение муниципалитета приводится в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса - вводятся новые виды деятельности - передача во временное владение, пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной сети, а также для размещения нестационарных объектов (прилавков, палаток, ларьков) и объектов общепита, не имеющих залов обслуживания, а также сама аренда всех вышеперечисленных объектов. Также исключается использование "вмененки" в отношении услуг общественного питания, оказываемых учреждениями образования, здравоохранения и соцобеспечения. В целом решение муниципалитета позволит увеличить поступления в городской бюджет приблизительно на 27 млн. рублей", - пояснил Молодкин. В связи с изменением на федеральном уровне отдельных значений базовой доходности в Ярославле изменены коффициенты К2 по ряду видов предпринимательской деятельности, в частности по оказанию услуг по перевозки пассжиров. Если в 2007 году владельцы "маршрутки" ПАЗ 32054 платят налог в сумме 986 рублей в месяц, то в 2008 году сумма налога вырастет до 1553 рублей (на 58 процентов), а для ПАЗ 4234 - более чем вдвое, а для "Газелей", наоборот, уменьшится на 2 процента.

"Не напрасно ли мы даём льготный коэффициент аптекам, занимающимся изготовлением лекарств? Всё равно этот бизнес - сверхдоходный, сравнимый с розничной торговлей. Надо сделать для всех аптек единый налог. В обороте аптек доля изготавливамых препаратов занимает занимает менее 1 процента и никак не влияет на деятельность данного предприятия. Снижение этого налога не обоснованное, позволяющее предприятиям не платить налоги в бюджет. Привилегий мы не должны никому давать", - считает депутат Игорь Блохин.

"Объединенные муниципальные аптеки готовят эти препараты. Но их себестоимость не соответствуют тем ценам, по которым они продаются, их изготовление очень невыгодно. К тому же от изготовления лекарств и так почти все отказались, это ведь лишние площади, расход электричества и воды", - объяснила начальник управления здравоохранения мэрии Ярославля Галина Моргунова. "Нет разумных объяснений для роста налога на розничную торговлю: доходы падают, а затраты растут. Малый бизнес вынужден платить увеличивающуюся арендную плату. Было бы лучше оставить размер налога на прежнем уровне", - полагает депутат Илья Круглов.

"Мэр Ярославля Виктор Волончунас пошел навстречу предпринимателям и предложил сократить рост коэффициента по розничной торговле с 10 до 5 процентов. Это даст возможность продолжить динамичное развитие данного вида предпринимательской деятельности в Ярославле. Муниципалитет согласился с таким компромиссным вариантом", - сообщил Молодкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.