В столице Таджикистана открываются заседания советов МИД СНГ и ОДКБ

Баку, 4 Октября 2007, 10:57 — REGNUM  В Душанбе сегодня, 4 октября, открываются заседания советов министров иностранных дел (СМИД) СНГ и ОДКБ. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Таджикистана, в работе заседаний принимают участие министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедяров, Белоруссии - Сергей Мартынов, Киргизии - Эднан Карабаев, Туркмении - Рашид Мередов, Украины - Арсений Яценюк, Казахстана - Марат Тажин и России - Сергей Лавров.

Кроме того, несколько стран будут представлены на заседании на уровне замминистров иностранных дел, в том числе Армению представляет Гегам Гарибджанян, Грузию - Мераб Антадзе, Молдавию - Иуджения Киструга и Узбекистан - Илхом Неъматов.

По данным МИД, повестка дня заседания СМИД СНГ включает около 20 вопросов, касающихся различных направлений многостороннего взаимодействия в рамках содружества. В документах, подготовленных межгосударственной рабочей группой на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, речь идет об основных ориентирах деятельности и эволюции содружества на предстоящие годы, отражающих баланс интересов и подходов. Проекты документов планируется представить на утверждение главам государств. Однако основным вопросом будет обсуждение проекта концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и плана основных мероприятий по ее реализации.

Сегодня же вечером пройдёт заседание СМИД стран-участниц ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В повестке дня заседания СМИД ОДКБ одной из основных тем станет вопрос миротворческой деятельности в рамках организации. Намечено также обсудить ход выполнения решений минской (июнь 2006 года) сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) и Совета министров иностранных дел ОДКБ, в частности, предусматривающих расширение функциональных возможностей организации. В этой связи будут рассмотрены проекты документов по нормативному и организационному оформлению в рамках организации механизма миротворческой деятельности, созданию Координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Координационного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в нынешнем году исполняется 15 лет подписанному в мае 1992 года Договору о коллективной безопасности и пять лет создания самой организации. В этой связи участники заседания подведут итоги работы в рамках ДКБ по поддержанию мира и стабильности за указанный период и обменяются мнениями о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ с учетом складывающейся военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

По завершению работы участники заседаний СМИД СНГ и ОДКБ выедут в Варзобское ущелье, где пройдет неформальный прием от имени министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»