В столице Таджикистана открываются заседания советов МИД СНГ и ОДКБ

Баку, 4 октября 2007, 10:57 — REGNUM  В Душанбе сегодня, 4 октября, открываются заседания советов министров иностранных дел (СМИД) СНГ и ОДКБ. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Таджикистана, в работе заседаний принимают участие министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедяров, Белоруссии - Сергей Мартынов, Киргизии - Эднан Карабаев, Туркмении - Рашид Мередов, Украины - Арсений Яценюк, Казахстана - Марат Тажин и России - Сергей Лавров.

Кроме того, несколько стран будут представлены на заседании на уровне замминистров иностранных дел, в том числе Армению представляет Гегам Гарибджанян, Грузию - Мераб Антадзе, Молдавию - Иуджения Киструга и Узбекистан - Илхом Неъматов.

По данным МИД, повестка дня заседания СМИД СНГ включает около 20 вопросов, касающихся различных направлений многостороннего взаимодействия в рамках содружества. В документах, подготовленных межгосударственной рабочей группой на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, речь идет об основных ориентирах деятельности и эволюции содружества на предстоящие годы, отражающих баланс интересов и подходов. Проекты документов планируется представить на утверждение главам государств. Однако основным вопросом будет обсуждение проекта концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и плана основных мероприятий по ее реализации.

Сегодня же вечером пройдёт заседание СМИД стран-участниц ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В повестке дня заседания СМИД ОДКБ одной из основных тем станет вопрос миротворческой деятельности в рамках организации. Намечено также обсудить ход выполнения решений минской (июнь 2006 года) сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) и Совета министров иностранных дел ОДКБ, в частности, предусматривающих расширение функциональных возможностей организации. В этой связи будут рассмотрены проекты документов по нормативному и организационному оформлению в рамках организации механизма миротворческой деятельности, созданию Координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Координационного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в нынешнем году исполняется 15 лет подписанному в мае 1992 года Договору о коллективной безопасности и пять лет создания самой организации. В этой связи участники заседания подведут итоги работы в рамках ДКБ по поддержанию мира и стабильности за указанный период и обменяются мнениями о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ с учетом складывающейся военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

По завершению работы участники заседаний СМИД СНГ и ОДКБ выедут в Варзобское ущелье, где пройдет неформальный прием от имени министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом