У омского подростка обнаружено редкое заболевание - эхинококкоз легкого

Омск, 4 октября 2007, 10:07 — REGNUM  Редкое заболевание обнаружили врачи у 15-летнего подростка Щербакульского района Омской области. Как сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора, при медицинском осмотре на допризывной комиссии было высказано подозрение на различные заболевания, в том числе, - новообразование, туберкулез легких, паразитарное заболевание. В результате гистологического исследования у подростка был подтвержден диагноз эхинококкоз легкого.

Как отметили в управлении, в 2006 году в Омской области выявлено пять случаев заболевания эхинококкоза, два из которых закончились летальным исходом.

Эхинококкоз - это тяжелое паразитарное заболевание, при котором чаще всего происходит поражение печени, легких, реже других органов и тканей человека. Попав в организм, личинка эхинококка может вырастать до пузыря диаметром 10-15мм. Заражение человека происходит при контакте с пораженными животными, чаще всего, с собаками и овцами, а также при сборе ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

В не осложненных случаях заболевание может протекать годами и выявиться случайно (при прохождении флюорографии). Но в течение болезни возможно возникновение осложнений, развитие множественного эхинококкоза органов брюшной полости, аллергических реакций. При поражении легких появляются кашель, температура, затрудненное дыхание вследствие образования кистообразной опухоли в легких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.