Президент Латвии: Организованная преступность не угрожает безопасности страны

Рига, 4 октября 2007, 09:52 — REGNUM  В Латвии нет критической ситуации в сфере борьбы с организованной преступностью, однако в критическом состоянии находится взаимодействие оперативных спецслужб по её раскрытию и преследованию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 4 октября после заседания Совета национальной безопасности (СНБ) журналистам заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

Напомним, с просьбой созвать внеочередное заседание СНБ к главе государства обратился премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) в связи с поступившей информацией от правоохранительных органов о деятельности в республике серьёзной преступной группировки, в которой объединились бывшие работники Комитета государственной безопасности (КГБ) и десантники советской армии, а также бывшие и нынешние сотрудники латвийских спецслужб.

Заседание продлилось более трёх с половиной часов и закончилось около 21:30 мск. Кроме президента, премьера и министра внутренних дел Ивара Годманиса (Латвийская первая партия/Латвийский путь) в нём участвовали руководители латвийских оперативных спецслужб. На совместном пресс-брифинге с Калитисом и Годманисом президент Валдис Затлерс отметил, что в Латвии насчитывается десять оперативных спецслужб, что в два раза больше, чем в соседней Эстонии, и на три больше, чем в Литве, к тому же латвийские довольно разобщены: "Какая-то из этих служб может конкурировать с другими и в то же самое время зачастую использоваться в рискованной деятельности в интересах частных лиц, а не государства".

По словам президента, в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой и МВД будет разработан план действий по улучшению сложившейся ситуации.

В свою очередь глава МВД Ивар Годманис подтвердил сказанное ранее премьером, сообщив, что в Латвии раскрыта одна преступная группировка, в которой действуют бывшие и нынешние работники службы безопасности Сейма и президента страны, бывшие десантники армии СССР и его отдельных спецслужб. По словам Годманиса, десять участников группировки уже задержаны, всего зафиксировано десять преступных деяний.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии по подозрению в поджоге автомобиля главы Уголовного управления таможни Владимира Вашкевича задержан сотрудник Службы охраны президента Латвии и Сейма, специалист по нейтрализации взрывоопасных предметов Эдгар Гулбис. 27 сентября во время транспортировки в полицейской машине Гулбис странным образом из неё выпал и свалился с Островного моста в реку Даугаву, после чего находился в реанимации одной из рижских больниц. В местной прессе даже прозвучало предположение, что это могло быть неудавшейся попыткой устранения опасного свидетеля. Дело Гулбиса также обсуждалось на вчерашнем заседании СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.