Передачу нефтяной компании раритетных "Чаек" властями Волгоградской области суд признал незаконной

Волгоград, 4 октября 2007, 09:43 — REGNUM  3 октября арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил заявление облпрокуратуры о признании незаконными действий администрации региона по безвозмездной передаче компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" двух раритетных автомобилей "Чайка", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Напомним, в апреле 2006 года губернатор Николай Максюта подписал постановление с требованием к ГУ "Автохозяйство администрации Волгоградской области" "передать на безвозмездной основе два автомобиля ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Речь идет о двух представительских "Чайках" 1982 и 1987 годов выпуска, которые практически не использовались с начала 90-х годов. По словам следователей, пробег одной из машин составлял 29 тыс. км, второй - около 60 тыс. км.

В октябре 2006 года "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" продал оба автомобиля за 526 тыс. рублей ООО "Транзит", по данным источника в правоохранительных органах, связанному с нефтяной компанией. Как пишет газета, прокуратура сочла эти действия противоречащими сразу нескольким федеральным и областным законам. По словам помощника прокурора Волгоградской области по обеспечению участия прокурора в арбитражном процессе Анны Балычевой, обладминистрация превысила свои полномочия и нарушила права субъекта РФ в сфере экономической деятельности. "Действующее законодательство вообще не предусматривает передачу госимущества частным лицам на безвозмездной основе. Обязательно должна проводится экспертная оценка, процедура конкурсных торгов и заключение гражданско-правовой сделки. В нашем случае государственные автомобили были фактически подарены частной структуре, которая затем получила прибыль от их продажи. Поэтому мы добиваемся признания постановления губернатора недействительным, а действий по передаче автомобилей - незаконными", - пояснила изданию помощник прокурора Балычева.

Представители обладминистрации на заседании попытались оспорить заявление прокуратуры, указав суду на отсутствие ущемления прав третьих лиц и противоречий между постановлением губернатора и действующим законодательством, сообщает "Коммерсантъ". "Администрация не осуществляла передачу имущества и не согласна с заявлением. Прокуратура ссылается на нарушение закона о приватизации федерального имущества, но применять его в этом случае нельзя. По 184 ФЗ субъект федерации вправе сам распоряжаться своим имуществом, а ст. 6 ФЗ 335 дает ему полномочия осуществлять его отчуждение", - заявила ответчик со стороны обладминистрации Галина Рябоконь.

Однако, как пишет издание, суд удовлетворил заявление прокуратуры и признал действия чиновников незаконными. Начальник правового отдела Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Татьяна Кузьменкова вчера сообщила газете о намерениях администрации обжаловать решение суда в Поволжском арбитражном суде. В прокуратуре пока не высказались относительно своих дальнейших действий, ссылаясь на то, что решение еще не вступило в законную силу, но заявили о намерении добиться возмещения ущерба. "Сейчас это имущество находится в собственности добросовестного покупателя, поэтому вопрос о его возврате мы пока не ставим. У главы региона есть собственные полномочия наказать виновных и возместить ущерб, поэтому наши действия будут зависеть от реакции обладминистрации", - отметил первый заместитель прокурора области Леонид Кондраев.

По оценкам экспертов, минимальная стоимость губернаторского подарка - $30 тыс, однако цена за раритетные автомобили такого класса может превышать $100 тыс. В компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" комментировать ситуацию не стали, сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов