Замгубернатора Сахалина предлагает разработать стратегию работы рынков на 2-3 года

Южно-Сахалинск, 4 октября 2007, 09:38 — REGNUM  В Сахалинской области право на организацию рынков получили 28 управляющих компаний. Этим организациям было необходимо провести ряд мероприятий: разработать схемы размещения торговых мест для обеспечения пожарной безопасности, охраны общественного порядка и прочими требованиями; оборудовать рабочие места. В настоящее время такая работа проведена на 14 рынках области. Как 4 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, такие данные прозвучали на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова, где обсуждалась организация торговли на розничных рынках и меры по наведению порядка на оптовых предприятиях области.

Первый вопрос - о реализации федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Докладчики - представители областного комитета по промышленности и торговле, ряда контролирующих органов, рассказали о том, что сделано во исполнение данного закона за девять месяцев его действия. По их словам, прежде всего, были приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность рынков. Начал действовать закон Сахалинской области "О розничных рынках" и постановление региональной администрации.

В план размещения рынков на территории области, по заявкам от муниципальных образований, был включен 41 такой объект. На заседании отметили, что в Южно-Сахалинске до сих пор не согласована ни одна схема размещения торговых мест для обеспечения пожарной безопасности. По словам докладчиков, это объясняется трудностями в рабочих диалогах с контрольно-надзорными органами. В частности, от управляющих компаний органы внутренних дел потребовали паспорта торговых объектов вместо схем.

На заседании межведомственной комиссии было принято решение принять меры по ускорению согласования схем размещения торговых мест на рынках в соответствии с требованиями законодательства.

Второй вопрос - выполнение поручения президента РФ Владимира Путина по наведению порядка на оптовых рынках. Говоря об этом, докладчики отметили, что в ноябре прошлого года межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка был принят план первоочередных мероприятий. Он предполагал придать торговле более цивилизованный вид, в частности, переоборудовать контейнеры в салоны и магазины. Эту работу в течение года контролировал областной комитет по промышленности и торговле. В итоге большая часть контейнеров приобрела облик, соответствующий требованиям законодательства.

Рассмотрев и обсудив второй вопрос, члены межведомственной комиссии предписали администрации Южно-Сахалинска добиться расторжения договоров аренды между руководителями оптовых баз и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю из контейнеров. Кроме того, порекомендовали муниципальным властям организовать вывоз контейнеров с территорий баз.

В заключение первый вице-губернатор Константин Строганов призвал всех собравшихся решать возникающие проблемы сообща. Он также не исключил того, что состав МВК может быть обновлен. Кроме того, первый вице-губернатор подчеркнул важность стратегического планирования в рамках существующего объединения. "У нас должна быть стратегия того, как мы будем строить торговлю на рынках, по крайней мере, в течение предстоящих двух-трех лет, - сказал Константин Строганов. - И мы должны четко показать предпринимателям, в каких направлениях им развивать свой бизнес. Я бы хотел, чтобы межведомственная комиссия более глубоко анализировала ту ситуацию, в который мы сейчас находимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.