Чемпионат России по баскетболу начался с разгромной победы ЦСКА над "Спартаком-Приморье"

Владивосток, 4 октября 2007, 02:58 — REGNUM  В стартовом матче чемпионата России по баскетболу московский ЦСКА со счетом 83:69 разгромил во Владивостоке местный "Спартак-Приморье". Как сообщил корреспондент ИА REGNUM 4 октября, посетивший игру накануне, самым результативным баскетболистом у ЦСКА стал центровой Алексей Саврасенко, который набрал 13 очков. Столько же забили и лучшие игроки "Спартака" Джей Ар Бремер и Дамир Милькович.

Матч начался с торжественной церемонии открытия "Суперлиги А". Капитаны команд под государственный гимн подняли флаг России, а игроки ЦСКА Джон Роберт Холден, Захар Пашутин и Алексей Саврасенко, которые недавно в составе сборной России стали чемпионами Европы, под овации зрителей получили поздравления от администрации "Спартака". Кстати, спортивный комплекс "Олимпиец", на площадке которого проводит свои игры приморский клуб, был заполнен до отказа. На матч пришли посмотреть более 3 тыс. человек.

Главный тренер "Спартака" Сергей Бабков в стартовом составе выпустил Джей Ар Бремена, Дамира Мильковича, Вадима Панина, Владимира Бойсу и Романа Левтера. Матч начался стремительно, спартаковцы благодаря Дамиру Мильковичу в первой же атаке открыли счет. На это ЦСКА ответил двумя трехочковыми бросками Джона Холдена и Матьяза Смодиша. Вначале "Спартаку" удалось навязать борьбу армейцам. Некоторое время приморская команда даже вела в счете 5 очков. Однако ЦСКА буквально через несколько минут вышел вперед. Тем не менее "Спартак" не позволял армейцам уйти в отрыв. У приморцев в это время прекрасно играл Дамир Милькович, который за четверть игры набрал 8 очков. Уже в первой десятиминутке всплыла проблема "Спартака" с отсутствием достойных центровых. Никто из приморцев не мог справиться высокорослым армейцем Алексеем Саврасенко. Роман Левтер дважды нарушил правила, вместо него вышел Алексей Екимов, но и он не смог сыграть лучше. Тем временем армейцы ушли в небольшой отрыв в шесть очков. Но благодаря трехочковому Владимира Бойсы на последних секундах четверти, спартаковцы закончили первую десятиминутку, проигрывая всего лишь 22:25.

Во второй четверти армейцы резко прибавили. После рывка 6:0 тренерский штаб "Спартака" был вынужден взять тайм-аут. Однако он не пошел на пользу приморцам, и команда ЦСКА начала отрываться в счете. Армейцы стали по всей площадке прессинговать спартаковцев, мешая им разыгрывать комбинации. Под своим кольцом команда ЦСКА защищалась активно и плотно, поэтому спартаковцы начали часто терять мяч. Если же "Спартак" забивал, то на это армейцы отвечали двумя-тремя результативными атаками подряд. В итоге, команды ушли на большой перерыв при счете 45:34 в пользу "Спартака".

В третьей четверти у ЦСКА солировал Дэвид Андерсон. Прекрасно отрабатывая в защите, всего за игру он сделал 9 подборов, Андерсон успевал отличаться и в атаке. Во многом благодаря его игре армейцы оторвались в счете на 15 очков. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина решил дать игровую практику армейской молодежи. Александр Швед и Андрей Воронцевич, которым еще не исполнилось 20 лет, набрали на двоих 16 очков и сделали 6 подборов. "Спартак" окончательно сдался, играя, по сути, против второго состава армейцев, приморская команда казалась беспомощной. Все атаки спартаковцев сводились к дальним броскам, которые практически не достигали цели. Показательной была четвертая четверть, когда в течение 4 минут красно-белые не могли поразить кольцо. Армейцы продолжали увеличивать отрыв, и финальный свисток арбитра встречи зафиксировал разгромное поражение "Спартака" 63:89.

Самую точную характеристику этой игре дал на послематчевой пресс-конференции главный тренер чемпионов страны Этторе Мессина. "Для нас игра была сложной первые 20 минут. Но потом мы смогли найти нужный ключ к победе. Несмотря на большой счет, я действительно верю, что "Спартак" очень организованная и опасная команда, тем более, когда она играет во Владивостоке", - заявил главный наставник армейцев.

В свою очередь главный тренер "Спартака-Приморья" Сергей Бабков сказал, что равной игры не получилось. "Мы совершили много детских ошибок в защите, и игроки ЦСКА забили много легких мячей. В защите ЦСКА предложил жесткую игру, к который мы не были готовы", - рассказал Бабков. Также он подверг критике всех баскетболистов, играющих на позиции центрового. По его словам, никто из них не отвечает уровню "Суперлиги А". "В то же время я могу отметить самоотверженную игру Джея Ар Бремера, Владимира Бойсы и Видаса Гиневичюса. Местами они играли очень самоотверженно", - подчеркнул главный тренер "Спартака".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.