Чиновник: Cитуация с Объединенной судостроительной корпорацией "неопределенная"

Москва, 3 октября 2007, 19:30 — REGNUM  "Мы очень здорово отстаем в регистрации Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) из-за неопределенности с ее руководством и с перестановками в правительстве", - заявил сегодня, 3 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сотрудник Управления судостроительной промышленности Федерального агентства по промышленности РФ. По его словам, "бывший генеральный директор ОСК Александр Бурутин покинул свой пост, а новый глава ОСК еще не назначен". "Кроме того, сейчас у министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко появился новый заместитель, бывший глава "Оборонпрома" Денис Мантуров, который курирует вопросы создания и регистрации ОСК и который опять делает все по-новому", - сказал он. Как отметил сотрудник управления, "сейчас рассматриваются разные кандидатуры на пост генерального директора ОСК, в том числе кандидатура первого заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислава Путилина и кандидатура разработчика метода реструктуризации судостроительной отрасли, заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности Андрея Дутова".

Чиновник также подчеркнул, что председателем совета директоров ОСК по-прежнему остается заместитель председателя правительства Сергей Нарышкин, "а самого Бурутина и главы Федерального агентства по промышленности РФ Бориса Алешина в совете директоров больше нет". Он отметил, что "сотрудники агентства заинтересованы в скорейшем решении вопросов, связанных с формированием ОСК". "Поскольку ОСК будет ориентирована на гражданскую промышленность, то есть на производство техники для освоения шельфа, такие компании, как "Газпром" и "Лукойл" проявляют интерес к заключению контрактов именно с ОСК, а не с отдельным заводом, - сказал чиновник. - И у этих компаний весь газ законтрактирован до 2015 года, и в следующем году они уже начнут заключать договоры на закупку техники". По словам сотрудника Управления, если процесс регистрации не ускорится, то это приведет к закупке нефтегазовыми компаниями импортной техники и к убытку в отечественной судостроительной отрасли.

Напомним, завершить создание "Объединенной судостроительной корпорации" в соответствии с постановлением правительства планировалось 15 сентября 2007 года. Предполагалось, что в совет директоров ОСК будут включены члены правительства РФ, в частности, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр обороны РФ Валерий Сердюков и другие. Также планировалось, что в совет директоров войдут представители от "Газпрома" и "Совкомфлота. Всего в совет директоров предполагалось включить около 12 человек во главе с вице-премьером правительства РФ Сергеем Нарышкиным.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 22 марта 2007 года Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". ОАО "ОСК" (Санкт-Петербург) должно быть учреждено в четырехмесячный срок, 100% акций компании будет находиться в федеральной собственности. Также в указе говорится, что РФ создаст на правах "дочек" "ОСК" ОАО "Западный центр судостроения" (Санкт-Петербург), ОАО "Северный центр судостроения и судоремонта" (Северодвинск Архангельской области), ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (Владивосток). Этим же указом президент приказывает переименовать ФГУП "Машиностроительное предприятие "Звездочка" (Северодвинск Архангельской области) в ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка". Также президент РФ распорядился преобразовать федеральные государственные унитарные предприятия, в том числе петербургские ЦКБ "Алмаз", ЦКБ МТ "Рубин", КБ "Малахит", "Адмиралтейские верфи", "Средне-Невский судостроительный завод", и присоединить их к ОАО "ОСК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу