ЦИК заверила федеральный список партии "Справедливая Россия"

Москва, 3 октября 2007, 19:18 — REGNUM  2 октября на своем заседании Центральная избирательная комиссия России обсудила вопрос о заверении федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы V созыва от партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

По словам члена ЦИК Людмилы Демьянченко, 29 сентября в ЦИК были представлены документы для заверения федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы V созыва, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" на съезде, который прошел в Москве 23 сентября. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, помимо общефедеральной тройки, в список были включены 573 кандидата от 90 региональных групп. 189 граждан из них не являются членами партии, и этом, отметила Демьянченко - наибольшее число беспартийных в федеральных списках, до сегодняшнего дня рассмотренных ЦИК. 186 из 189 не членов партии по собственной инициативе предложили включить их в список, и только три кандидатуры были согласованы на конференциях региональных отделений. В частности, в Пермском крае это известный актер Валерий Золотухин. Всего в представленном списке 556 кандидатов - 17 человек были исключены из него в связи с непредоставлением документов.

Людмила Демьянченко отметила разнообразие списка, большую долю женщин и молодежи в нем, но также и значительное число опытных политиков: 45 депутатов Госдумы, 4 члена Совета Федерации, 164 депутата регионального и местного уровня и уровня. Член ЦИК предложила заверить список. По итогам голосования предложение было принято единогласно.

Также ЦИК утвердила эмблему партии для использования ее в избирательных документах, список уполномоченных представителей партии, уполномоченных представителей по финансовым вопросам и дала разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда "Справедливой России". Как прокомментировал по итогам заседания секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков, "регистрация явилась техническим моментом, хотя и очень важным, так как тем самым мы приблизились к началу официальной избирательной кампании. Для нас эта процедура важны и тем, что мы в очередной раз подтвердили боеготовность нашей партии к участию в таком важном мероприятии, как выборы в Госдуму".

Также Бабаков пояснил конфликтную ситуацию, сложившуюся в Рязани: напомним, житель Рязани подал жалобу в ЦИК в связи с тем, что на улицах города появились плакаты с надписями "План Путина - победа справедливости", выполненные в цветах символики "Справедливой России". По мнению автора жалобы, эти плакаты можно трактовать как незаконную агитацию со стороны партии. "Формально юридического отношения мы к ним не имеем, а что касается содержания, то с ним, на мой взгляд, трудно спорить", - так прокомментировал этот вопрос Бабаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.