Выявлены нарушения в сфере медобслуживания (Владимирская область)

Владимир, 3 октября 2007, 19:08 — REGNUM  В последнее время в региональных средствах массовой информации опубликовывались сведения о плачевной ситуации, сложившейся в области медицинского обслуживания граждан в связи с отсутствием у некоторых учреждений здравоохранения Владимирской области лицензий и медицинского оборудования. Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства в сфере медицинского обслуживания населения, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Александровской городской прокуратурой, Кольчугинской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Судогодского и Киржачского районов установлены факты отсутствия у фельдшерско-акушерских пунктов лицензий на осуществление медицинской деятельности. Муромской городской и Кольчугинской межрайонной прокуратурами установлено, что в некоторых косметологических салонах оказываются косметологические услуги, которые являются медицинскими (массаж, пилинг, депиляция, физиолечение кожи и другие). В нарушение закона салоны не имеют лицензий на осуществление медицинской деятельности, в штате большинства салонов отсутствуют специалисты, имеющие высшее или среднее профессиональное медицинское образование, соответствующее требованиям и характеру выполняемых услуг.

Вязниковской межрайонной прокуратурой установлено, что большая часть фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории района, не оснащена необходимым медицинским оборудованием. Указанные нарушения явились следствием недостаточного финансирования муниципальных учреждений здравоохранения органами местного самоуправления. Александровской городской прокуратурой выявлено, что в муниципальном учреждении "Александровская центральная районная больница" на дежурстве находится недостаточное количество выездных бригад, которые не укомплектованы необходимым количеством работников, что делает невозможным оказание своевременной и качественной медицинской помощи.

Случаи несвоевременного ввода в эксплуатацию, длительного неиспользования медицинского оборудования и спецавтотранспорта, полученного в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", выявлены во Владимире и Коврове, а также Гусь-Хрустальном, Суздальском, Меленковском, Юрьев-Польском, Судогодском, Селивановском и Кольчугинском районах.

Прокуратурой Селивановского района установлено, что предусмотренные сетевым графиком на 2007 год мероприятия по дополнительной иммунизации взрослого населения против вирусного гепатита "В" исполняются не в полном объеме. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении проводимой медицинским учреждением дополнительной иммунизации против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста.

По всем фактам выявленных нарушений гормежрайспецпрокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Указанные нарушения законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Управлением Росздравнадзора по Владимирской области своих полномочий по осуществлению контроля и надзора в сфере здравоохранения и социального развития. В связи с этим прокуратурой области руководителю управления внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Фактическое устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратурой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.