В Ярославле отказано в проведении референдума по застройке центра города

Ярославль, 3 октября 2007, 19:03 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, депутаты муниципалитета Ярославля отказали в регистрации инициативной группе по проведению местного референдума, так как формулировка вопроса о запрете застройки центра Ярославля не соответствует законодательству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка муниципалитета Евгений Урлашов.

Напомним, как сообщалось ранее, 3 сентября в Ярославле прошло собрание инициативной группы по проведению местного референдума по запрету застройки центра Ярославля. Ее члены выступают против строительства в центре Ярославля на площади Волкова культурно-развлекательного центра. Инициативная группа подало ходатайство о проведении местного референдума по вопросу "Должен ли муниципалитет Ярославля запретить любое новое строительство на площади Волкова?". Муниципалитет Ярославля обязан проверить соответствии этой формулировки законодательству.

"Комиссия по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка рекомендовала муниципалитету Ярославля признать предлагаемый вопрос не отвечает требованиям частей 3 и 6 ст. 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме". Во-первых, на референдум могут выноситься только вопросы местного значения, но регулирование градостроительной деятельности к ним не отнесено. Во-вторых, установление на местном референдуме в каких-либо территориальных зонах вне установленного законного порядка противоречит Градостроительному кодексу РФ", - пояснил Урлашов.

Перед входом в здание муниципалитета с 10 до 11 часов 3 октября прошел митинг, организованный вторым секретарем ярославского обкома КПРФ Александром Воробьевым. В нем приняло участие около 20 человек, который держали лозунги "Путин открыл личико, оказалось медвежье", "Даешь городской референдум"", "Депутаты - слуги народа, а не мэра".

"Мэр города Ярославля Виктор Волончунас, депутат облдумы Яков Якушев и депутат муниципалитета Сергей Смоленский повторяют ошибки, допущенные еще в XIX веке. Тогда у Знаменской башни на деньги купца Кукуева была построена гостиница. В советское время ввиду саморазрушения она была снесена. Любое новое строение закроет памятник архитектуры XVII века - Знаменскую башню. Подземная застройка при плывучих грунтах и подземной реке может привести к разрушению Знаменской башни и театра имени Волкова. Мы требуем вынесения на референдум вопроса о недопустимости застройки площади Волкова - душа нашего города", - заявил Воробьев.

"Я будут краток, так как все решения в Ярославле принимает один человек, а именно временно исполняющий обязанности мэра Ярославля гражданин Волончунас, я могу только сказать: "Долой Волончунаса!", - заявил представитель инициативной группы Александр Симон.

"Я считаю, что не только реконструкция площади Волкова должна быть предметом общественного внимания в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля. Пружина времени сжимается, нам осталось всего три года до празднования юбилея города. Есть и другие объекты в заповедной части Ярославля, например восстановление Успенского собора, судьба разрушающегося военного госпиталя на набережной. Но идея восстановления исторического облика площади Волкова, предложенная инвестором, поддерживается ярославцами. Ведь это позволит сделать подземные переходы на улицах Первомайской и Комсомольской, к театру Волкова. Не предполагается использования бюджетных средств на реконструкцию площади, господин Воробьев об этом знает, но дезориентирует население. Сейчас никакого строительства на площади не ведется строительстве, так что выносить на референдум нечего. Идет предпроектная подготовка, прошли археологические раскопки, изучается гидрогеологическая ситуация на площади. После этого инвестор должен определиться с проектом строительства, его должны пройти общественные слушания, получены все согласования, в том числе и российского комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ, так как эта территория входит в буферную зону объектов всемирного наследия. Пока что у нас есть предварительное согласие на восстановление объема исторического здания на площади Волкова и размещения в нем культурно-развлекательного комплекса", - пояснил мэр Ярославля Виктор Волончунас.

"Нам нужны такие крупные проекты. И то, что Воробьев предъявил 10 тысяч подписей против реконструкции площади Волкова, ни о чем не говорит. Я обзвонил 100 избирателей своего округа и 68% не против восстановления исторического вида площади. Против выступают или молодежь или люди, приехавшие в город после сноса гостиницы на площади. У нас есть уже опыт восстановления гостиницы "Европа" на площади Волкова. Почему все об этом забывают?", - заявил депутат Сергей Толобов.

"Вопрос, предложенный инициативной группой - это провокация. Можно спорить, строить или не строить на площади Волкова, но формулировка вопроса толкает на нарушение закона. Мы не можем запретить строить что-либо. А нас хотят втянуть в политическую борьбу, запутав население и столкнув его с депутатами. Уважаемые члены инициативной группы, если хотите проведения референдума, ставьте корректные вопросы", - заметил депутат Игорь Блохин.

Единогласным решением все 25 присутствующих на заседание депутатов муниципалитета Ярославля признали формулировку вопроса о запрете застройки центра Ярославля несоответствующей законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары