В Псков прибыл ковчег с мощами святого Александра Невского

Псков, 3 октября 2007, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, в Псков из Риги прибыл ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у ворот Довмонтова города Псковского Кремля с крестным ходом ковчег встретили архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, настоятели всех городских храмов, священники, прихожане и жители города. Под молитвенные песнопения ковчег был доставлен в Савято-Троицкий Кафедральный Собор Псковского Кремля и водружен на постамент в центре храма. Сразу после этого в Троицком Соборе началась божественная литургия архиерейским служением.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Псковской Епархии отец Андрей Таскаев, по окончании богослужения и до закрытия собора в 23:00 перед мощами будут постоянно служиться молебны. По словам отца Андрея, завтра, 4 октября, с 7 до 9 утра перед мощами снова будут служиться беспрестанные молебны с акафистом. Потом в Троицком соборе пройдет божественная литургия архиерейским служением, а после полудня до 23:00 перед мощами опять будут служиться молебны с акафистом. Для этого за каждым из действующих псковских храмов закреплено дежурство и они будут по очереди совершать богослужения. А простые псковичи смогут прийти в собор и приложиться к святым мощам. 5 октября в 12:00 Владыка Евсевий отслужит у мощей Святого благоверного князя Александра Невского последний молебен в Троицком соборе, после чего их с крестным ходом проводят до Довмонтова города. По договоренности с сопровождающими мощи Александра Невского, которая была достигнута сегодня, на выезде из Пскова ковчег с мощами ненадолго посетит Храм Александра Невского, чтобы прихожане этого храма тоже могли к ним приложиться, после чего отправится в Великий Новгород.

Напомним, что по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи Александра Невского в течение месяца будут перевозиться по городам России и Латвии. Организатором вояжа является Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. 20 сентября мощи принесены из Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры в московский храм Христа Спасителя. Затем их перевезут в Калининград и далее - в Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург. 20 октября мощи вернутся в Александро-Невскую лавру. Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем Святого Александра Невского. Так, на Ярославской земле благоверный князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, являясь князем Новгородским, во Владимире княжил, начиная с 1252 года. На Нижегородской земле Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail