Комиссар по правам человека Совета Европы: Массовое безгражданство в Эстонии вызывает беспокойство

Таллин, 3 октября 2007, 18:13 — REGNUM  У Эстонии "существуют серьезные проблемы с условиями содержания людей в местах заключения и с массовым безгражданством", разрешение которых "следует ускорить". Такое мнение высказал по итогам своего визита в Эстонию уполномоченный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Хаммарберг назвал условия заключения в Эстонии "неудовлетворительными", а массовое безгражданство - "вызывающим беспокойство". Об этом сообщило сегодня, 3 октября, Эстонское радио.

Комиссар Совета Европы заявил, что выступает за автоматическое предоставление всем детям, рождающимся в Эстонии, эстонского гражданства, как того требует Конвенция ООН по защите прав ребенка, и как следствие - за отмену существующего в Эстонии ценза в 15 лет с момента рождения, с которого родители-неграждане Эстонии могут ходатайствовать об эстонском гражданстве своего ребенка. Он также высказал пожелание упрощения условий получения гражданства для пожилых людей, для чего предложил отменить экзамены на знание эстонского языка и Основного закона (Конституции) Эстонии. Он напомнил, что обращал внимание на эти вопросы эстонских властей, как минимум, четыре раза, последний раз - в опубликованной в июле хартии по Эстонии.

Отвечая на вопросы эстонских журналистов, считающих, что Хаммарберг призывает к введению в Эстонии русского языка как второго государственного, комиссар Совета Европы заметил, что его предложения не касались статуса русского языка как государственного, но напомнил, что международные стандарты предусматривают возможность для крупных национальных меньшинств по месту их проживания обращения к государственным властям на своем родном языке. В Эстонии этот порядок действует лишь в исключительных случаях и часто лишь при устных обращениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии указал посетивший Прибалтику с 19 по 20 сентября глава ПАСЕ, назвавший подобное положение вещей "неприемлемым". Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию 26-28 сентября специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобии. Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail