Генпрокуратура Грузии: Иракли Окруашвили стоял за фирмой, поставлявшей в минобороны авиационное топливо

Тбилиси, 3 октября 2007, 17:56 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа 3 октября огласил новые эпизоды по уголовному делу, возбужденному против обвиняемого в коррупции экс-министра обороны Иракли Окруашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Один из них касается незаконных действий Окруашвили в ходе закупок Министерством обороны авиационного топлива. По словам Николоза Гварамиа, 27 июня 2006 года бывший тогда главой департамента по госзакупкам МО Иасон Чихладзе с полным игнорированием законодательства оформил контракт на поставку из Туркмении 4 тысяч тонн авиационного топлива на общую сумму $2 млн. 903 тыс.

Указанный контракт был оформлен с зарегистрированной в оффшорной зоне - на Вирджинских островах компанией "AG Transport and Development". Стоимость 1 тонны топлива по контракту составляла $725,7, тогда как на мировом рынке она равнялась $671,2. Кроме того, на тот момент у МО был свой контрактор - поставщик топлива - грузинское ООО "Авиасацвавсервис" ("Авиатопливсервис"), и никакого повода для оформления контракта с новой компанией не было, тем более что "Авиасацвавсервис" завозил его из той же Туркмении по цене $675,0 за тонну. В результате этой незаконной сделки только по этому контракту Министерство обороны произвело избыточные расходы в размере $205,5 тыс. "У следствия появились обоснованные подозрения в том, что компания "AG Transport and Development" была искусственно включена в сделку в качестве посредника, и что ее фактическими совладельцами были высокопоставленные чиновники МО и их друзья-бизнесмены.

Это подозрение подтвердилось показаниями в ходе допроса в статусе свидетеля начальника охраны близкого друга бывшего тогда министром обороны Ираклия Окруашвили бизнесмена Кибара Халваши - Давида Велиджанашвили, а также начальника управления по госзакупкам министерства обороны Нодара Сидамонидзе. В частности, Давид Велиджанашвили рассказал следствию, что по поручению Халваши он исполнял функции представителя компании "AG Transport and Development", улаживал организационные вопросы, и переданными ему Кибаром Халваши деньгами лично оплачивал "растаможку" и транспортировку топлива. Сидамонидзе же рассказал следствию, что Ясон Чихладзе поручил ему поддерживать связь в связи с транспортировкой указанного топлива с Велиджанашвили, причем вопросы транспортировки топлива Чихладзе контролировал лично. Кроме того, по словам Сидамонидзе, Чихладзе предупредил его о том, что исполнение контракта должно быть безусловным и бесперебойным, поскольку в этом вопросе был лично заинтересован министр Окруашвили. Сидамонидзе также указал, что такой повышенный интерес со стороны Чихладзе к этому вопросу был тем более необычен, что деятельностью стабильного контрактора МО - ООО "Авиасацвавсервис" он никогда не интересовался", - сообщил Николоз Гварамиа.

"Обвиняемому Чихладзе, находящемуся ныне в розыске, обвинение в злоупотреблении служебным положением этим эпизодом "утяжелено". Соответственно, будет скорректировано обвинение и в отношении министра обороны Иракли Окруашвили", - заявил Николоз Гварамиа.

Николоз Гварамиа подчеркнул, что, исходя из вышеупомянутого эпизода, а также эпизода со строительной фирмой ООО "Интернешнл билдинг компании" - с этим предприятием, зарегистрированным Кибаром Халваши по инициативе Ираклия Окруашвили, МО незаконно оформило 3 соглашения совокупной стоимости 140 млн. лари ($84 млн.), "Кибар Халваши является проводником достаточно важных информаций и фигурантом в этом деле". По его словам, Кибар Халваши официально приглашен на допрос в качестве свидетеля, однако не показывается, а у следствия есть информация о том, что он скрывается.

Николоз Гварамиа также огласил подробности эпизода в деле Окруашвили, касающегося приобретения им вместе с его соратниками 2 мая 2007 года в городе Тбилиси, на улице Атонели 27 от гражданина Амиреджиби здания и участка земли путем сокрытия их реальной стоимости. Согласно данным следствия, за здание был заплачен $1 млн. 800 тыс., тогда как в документе по купле-продаже была зафиксирована сумма лишь в $250 тыс., то есть имел место факт отмывания теневых доходов. По словам заместителя Генпрокурора, в числе свидетелей этого факта - дальний родственник Окруашвили - Гогитидзе, который по его поручению устроил у него дома встречу с Амиреджиби, где и была достигнута договоренность о цене. "Указанную сумму Окруашвили передал Гогитидзе в двух сумках, и тот понес их Амиреджиби, который ждал его у офиса "Банка Грузии" на улице Пушкина. Около $700 тыс. Амиреджиби тут же внес в банк на покрытие ипотечного кредита - следствие располагает свидетельствующей об этом банковской выпиской, остальная сумма была отвезена в здание TBC- банка. Там, в специальной комнате сумма - около $1 млн. была пересчитана при помощи кассиров, и это тоже подтверждено документально, поскольку есть чек на $500, которые были уплачены за пересчет и проверку купюр. А вот откуда такая сумма оказалась у Ираклия Окруашвили, следствию еще предстоит установить", - заявил Николоз Гварамиа.

Экс-министр обороны, лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, задержанный 27 сентября 2007 года по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки