Лидер движения "Равноправие" от имени всех русских Молдавии отказался от возможности получения румынского гражданства

Кишинёв, 3 октября 2007, 17:05 — REGNUM  Русские жители Молдавии "ожесточенно противятся возможности получения румынского гражданства и предоставлению каких бы то ни было льгот со стороны Румынии". С таким заявлением выступил 2 октября на пресс-конференции в Кишиневе лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM. От имени всех русских Молдавии Клименко выразил возмущение последними заявлениями президента Румынии Траяна Бэсеску и потребовал от последнего "не решать за всех русских Молдавии, что им нужно". "В самых страшных снах русские не видят необходимости быть ближе к Румынии", - уверен Клименко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе прошедшей 21 августа встречи с представителями румынской диаспоры за рубежом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что новый законопроект о гражданстве Румынии в целом должен предусматривать более гибкую процедуру его предоставления для того, чтобы "румыны, проживающие за пределами страны, также воспользовались льготами от вступления Румынии в ЕС". Румынский лидер также заявил, что в последнее время все большее русских, проживающих в Молдавии, обращаются в диппредставительство Румынии в Кишиневе за получением румынского гражданства. По мнению президента Румынии, все это говорит о том, что жители Молдавии "чувствуют необходимость быть ближе к Румынии".

25 сентября в Бухаресте на заседании Высшего совета обороны Румынии румынский президент Траян Бэсеску заявил, что либерализация процесса предоставления румынского гражданства должна коснуться всех жителей Республики Молдова, вне зависимости от того, румынского они происхождения или русского. "В Республике Молдова есть достаточно русских семей, которые хотят получить румынское гражданство в интересах своих детей, которые хотят учиться и свободно передвигаться по Европе", - отметил Бэсеску.

Стоит отметить, что на данный момент, по информации Бухареста, около 900000 граждан Молдавии обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.