Аналитики считают приемлемым ценовой диапазон размещения акций "Уралкалия" в рамках IPO

Москва, 3 октября 2007, 17:01 — REGNUM  ОАО "Уралкалий" (Пермский край) объявил ценовой диапазон предстоящего размещения акций на Лондонской бирже. Он составит от 2,8 до 3,5 долларов за акцию или 14-17,5 долларов за одну ГДР, консолидирующую пять обыкновенных акций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 3 октября, компания начинает роад-шоу для инвесторов и формирование книги заявок. В связи с выходом на биржу, "Уралкалий" обратился за разрешением разместить свои ГДР в курсовом бюллетене Лондонской биржи в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании и торговать на основном рынке ценных бумаг, котирующихся на Лондонской фондовой бирже. Citi, "Ренессанс Капитал" и инвестиционный банк UBS выступают как совместные глобальные координаторы и организаторы размещения акций.

Эксперты в один голос называют ценовой диапазон адекватным, а ее верхнюю границу близкой к рыночной стоимости акций. Так, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Михаил Фролов заявил ИА REGNUM: "Ценовой диапазон установлен на приемлемом уровне. Верхняя граница диапазона оказалась близка к рыночной стоимости акций, поэтому имеются все предпосылки того, что спрос превысит предложение и "Уралкалию" удастся разместить весь пакет".

Руководство "Уралкалия" уменьшило количество предлагаемых акций по сравнению с прошлогодней попыткой. Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2006 года компания пыталась привлечь инвесторов. Тогда владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев выставил на продажу 20,84% акций компании, а диапазон цены размещения составлял 2,05-2,45 долларов за акцию. Однако через несколько часов после закрытия книги заявок Рыболовлев отказался от сделки, сославшись на то, что "несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов в компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал".

При объявленном сейчас ценовом диапазоне спрос может превысить предложение. По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Георгия Иванина, интерес к бумагам "Уралкалия" будет высоким и проблем с размещением не будет.

С этим согласен и аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ": "В этот раз вероятность того, что IPO пройдет удачно, весьма велика. Главным фактором, предполагающим успешное размещение акций "Уралкалия", является крайне благоприятная конъюнктура мирового рынка калия. Данное размещение укрепит позиции компании на мировом калийном рынке и поспособствует росту инвестиционной привлекательности ее акций".

Напомним, что крупнейший российский производитель калийных удобрений ОАО "Уралкалий" объявил о своем намерении выйти на лондонскую биржу 24 сентября. Инициатором является его основной акционер компания Madura Holding Limited. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил, что компания считает это размещение акций важной главой в истории "Уралкалия", что позволит расширить круг инвесторов и усилить позиции на мировом калийном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?