Петербургская администрация разрабатывает антитуберкулезную программу

Санкт-Петербург, 3 октября 2007, 17:01 — REGNUM  "Политизированным заболеванием" назвал туберкулез сегодня, 3 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник управления по организации медицинской и санаторно-курортной помощи взрослому населению комитета по здравоохранению правительства города Игорь Пятериченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Пятериченко пояснил, что накануне выборов различные политические силы, преследуя свои цели, снова будут говорить о том, что в городе "полный хаос с туберкулезом". Он заявил, что эпидемии туберкулеза в Санкт-Петербурге нет, и эта болезнь находится под контролем.

В Санкт-Петербурге на заболеваемость в 2006 году составляла 32 человека 100 тысяч населения среди зарегистрированных в городе людей и 40 человек на 100 тысяч населения среди всех проживающих, включая мигрантов, бездомных, людей, содержащихся в тюрьмах и колониях. В целом по России заболеваемость составляет 83-87 человек на 100 тысяч населения, а в некоторых регионах Сибири - 400 человек на 100 тысяч. Но при этом показатели Санкт-Петербурга все же уступают аналогичным европейским показателям, к тому же, по данным комитета по здравоохранению, туберкулезом инфицированы около 25% детей и около 50% подростков в городе. Но это не значит, что все они непременно заболеют - заболевают не более 5% инфицированных. Пятериченко подчеркнул, что причинами инфицирования и заболевания на 80% являются проблемы в социальной сфере - бедность, плохое питание, ненадлежащие условия проживания, недостаточная профилактика. По-прежнему основным способом выявления инфицирования у детей является реакция Манту, а у взрослых - флюорографическое обследование.

Как сообщил главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, в минувшем, 2006 году в связи со стартом национального проекта "Здоровье", 56% всех случаев туберкулеза было выявлено при профилактических осмотрах. Жемков отметил также, что в городе нет проблем с обеспечением больных лекарственными препаратами - лекарств для лечения туберкулеза в городском диспансере закуплено на 17 млн рублей, все лечение бесплатно. "Проблема в том, что в ряде случаев микобактерия туберкулеза становится резистентной к терапии, мы не можем вылечить этих хронически больных людей, которые, в свою очередь, являются постоянными источниками заражения", - сказал специалист.

Туберкулез по-прежнему остается проблемой, хотя и сдерживаемой - как сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главный фтизиатр Северо-западного федерального округа и комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Левашов, смертность от туберкулеза за минувшие 13 лет остается в Санкт-Петербурге стабильной. В 1995 году она составляла 7,5 человек на 100 тысяч населения, в 2006 - 7,9. При этом Санкт-Петербург держит первое место в России по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи в лечении различных форм туберкулеза. В 2007 году по федеральным квотам это лечение получат 400 человек из разных регионов России. На петербуржцев выделено 120 квот, при этом "листа ожидания" в этом виде высокотехнологичной медицинской помощи в городе нет.

Как сообщил сегодня Игорь Пятериченко, по поручению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко специалисты комитета по здравоохранению заканчивают разработку плана необходимых мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза в Санкт-Петербурге. В этот план будут включены и люди без определенного места жительства, и мигранты. Предварительная стоимость программы - около 2,38 млрд рублей. Но еще в июле 2007 года в городе было принято постановление правительства о выделении средств на лечение мигрантов, разработаны схемы лечения в зависимости от запущенности туберкулезного процесса - от 11 тысяч до 289 тысяч рублей на одного человека на курс лечения. Уже начата бесплатная выдача медикаментов для страдающих туберкулезом бездомных в туберкулезном диспансере №8 в Центральном районе Санкт-Петербурга. При этом Пятериченко добавил, что сейчас в комздраве прорабатываются более разветвленные схемы выдачи препаратов мигрантам и бездомным, чтобы не все они для этой цели съезжались в центр города.

Президент благотворительного фонда "Ночлежка" Максим Егоров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил, что все бездомные, которые лечатся в этом диспансере, без перебоев получают необходимые лекарства. Сейчас таких людей чуть больше 700.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры