Эксперт: Атомная отрасль России нуждается в централизации

Москва, 4 октября 2007, 11:07 — REGNUM  Президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев считает, что атомная отрасль России сегодня нуждается в централизации. Так он прокомментировал журналистам внесение в Государственную думу президентом России законопроекта о создании государственной корпорации "Росатом".

"По сути, после чернобыльских событий отрасль была провалена, - заявил Леонид Григорьев. - Долгие годы она находилась в застое, и решительных мер по ее развитию не предпринималось. Предприятия атомной сферы мало строили и мало зарабатывали. Лишь недавно ситуация стала выправляться".

Григорьев отметил, что сам он не является сторонником подобной концентрации предприятий и привел пример СШ, где атомная отрасль "находится в руках множества компаний". "Но именно в данном случае, - сказал он, - для атомной отрасли России концентрация предприятий оборонной и гражданской специализации - это наиболее оптимальное решение. Для реализации федеральной целевой программы концентрация позволит быстрее развиваться атомному комплексу страны. Атомный мировой рынок - это рынок жесткой конкуренции. Чтобы на нем успешно конкурировать, у Росатома нет иного выбора, кроме как сконцентрировать усилия разобщенных сегодня предприятий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект о создании государственной корпорации "Росатом". Корпорация может быть создана уже в январе 2008 года. В структуру войдут организации фундаментальной науки, ядерно-оружейного комплекса, ядерно-радиационной безопасности, а также созданное ОАО "Атомэнергопром", включающее предприятия гражданского сектора атомной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail