Жители 55% многоквартирных домов в Чувашии должны выбрать способ управления

Чебоксары, 3 октября 2007, 16:25 — REGNUM  Жители порядка 45% многоквартирных домов в Чувашии определились со способом управления. При этом собственники в основном предпочитают, чтобы управлением их домом занималась управляющая организация. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании коллегии Минстроя Чувашии 3 октября сообщила заместитель начальнику управления ЖКХ министерства Оксана Гаранина. По ее словам, всего в Чувашии 10712 многоквартирных домов. 4522 из них уже выбрали способ управления, 613 домов находятся в государственной муниципальной собственности. Оставшиеся 10099 домов должны определиться со способом управления.

По оценке участников коллегии, эффективную работу с собственниками квартиру по выбору способа управления проводят Моргаушский, Вурнарский и Урмарский районы. А в Батыревском, Козловском, Красночетайском, Порецком, Чебоксарском районах в настоящее время работа не налажена. Серьезными сдерживающими факторами в выборе способа управления многоквартирными домами является несвоевременное проведение капитального ремонта многоквартирных домов в течение последних 15-20 лет, потребительское отношение населения к общему имуществу дома, а также недостаточная разъяснительная работа органов местного самоуправления, отметила Гаранина.

В свою очередь глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров заметил, что необходимо создать условия для управления многоквартирными домами и реализации закона в республике. Поскольку от эффективности этой работы зависит не только работа ЖКХ, но и получение средств на ремонт многострадального жилого фонда, подчеркнул министр. "Сегодня попали в замкнутый круг: государство готово заняться наведением порядка в сфере обслуживания жилого фонда, выделить на это средства, а мы не готовы их принять", - сказал Гончаров.

До 1 мая 2008 года органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по отбору управляющих организаций для многоквартирных домов, в которых собственники помещений не выбрали или не реализовали право выбора способа управления. "Органы местного самоуправления еще не приступали к составлению графиков проведения отрытых конкурсов, надеясь на то, что собственники помещений сами реализуют свое право. Но надеяться только на инициативу собственников сегодня нельзя. Специалистам администраций муниципалитетов необходимо активизировать работу в данном направлении", - резюмировал министр.

В настоящее время в Чувашии функционирует 44 управляющих организации, в их числе 19 муниципальных предприятий, два муниципальных учреждения, 23 частных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.