Контрольная комиссия не смогла решить, кому направлять обращение с предложением снять посты силовых структур в Зоне безопасности Приднестровья

Кишинёв, 3 октября 2007, 16:06 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 2 октября рассматривался вопрос о том, кому следует адресовать обращение с предложением снять посты силовых структур в Зоне безопасности Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "Здесь стоит вопрос не о миротворческих постах, а именно о постах силовых структур. Это 80 различных постов Молдавии и Приднестровья, в том числе пограничных, таможенных, миграционных, фискальных, полицейских и милицейских. Если постоянные проблемы с провокациями решить не удаётся, то посты лучше всего просто убрать. Но сама Контрольная комиссия таких полномочий не имеет, подобное решение под силу лишь руководству двух государств. К нему и надо адресовать наше обращение". "Адресат должен быть, и от адресата должен быть конкретный ответ и конкретные предложения, - продолжил Порожан. - То есть ОКК - это коллегиальный орган, и мы должны руководствоваться конкретными документами и конкретными ответами. Если просто будет написано "руководству" и непонятно, кому переданы эти документы, - это не документы".

Александр Порожан предложил адресовать обращение президентам Молдавии и Приднестровья. Против данного предложения выступил глава молдавской делегации в ОКК Иван Солоненко, по его мнению, "документ надо адресовать сторонам конфликта в общем, без указания конкретных должностей, имен и фамилий". Со своей стороны, глава российской делегации Виктор Шанин подчеркнул, что "поддержит решение, согласованное между делегациями Молдавии и Приднестровья". Представители Украины и ОБСЕ также будут дожидаться решения сторон конфликта.

По итогам совещания вопрос о подписании обращения к руководству Приднестровья и Молдавии и о конкретных адресатах данного обращения остался открытым. Обсуждение продолжится на следующем заседании ОКК.

Напомним, молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии уже более года периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Представители Приднестровья считают снятие постов преждевременным. На заседании ОКК 14 сентября был представлен проект обращения ОКК к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.