Останется ли лидер волгоградских справороссов кандидатом в депутаты Госдумы, зависит от президиума партии

Волгоград, 3 октября 2007, 15:55 — REGNUM  У партии "Справедливая Россия" есть возможность исключить из предвыборных списков арестованного лидера волгоградских "справороссов" Олега Михеева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, такая возможность существует, если президиум партии сочтет, что кандидат нанес ущерб политической репутации "Справедливой России".

Юридически эта норма предусмотрена как в уставе партии, так и в федеральном законодательстве "О выборах в Госдуму". Принять решение об исключении Михеева из списка кандидатов президиум партии вправе не позднее, чем за 15 дней до выборов. Тем временем, списки "Справедливой России" Центризбиркомом уже заверены, для регистрации партия должна внести денежный залог в размере 60 миллионов рублей или 200 тысяч подписей избирателей, собранных по всей стране.

Известно, что вопрос о регистрации "Справедливой России" Центризбирком рассмотрит 3 октября. Если кандидатов зарегистрируют, арестованный Олег Михеев получит кандидатскую неприкосновенность и должен быть отпущен из-под стражи. Единственным основанием удерживать его под арестом, по словам юристов, может стать санкция генпрокурора, которую должны потребовать правоохранительные органы Волгоградской области.

3 октября ЦИК также решит вопрос о регистрации списков "Патриотов России" и "Яблока". На сегодня уже зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Госдумы представители "Демократической партии России", "Зеленых", ЛДПР, "Партии Мира и Единства", "Гражданского Союза", Аграрной партии, КПРФ и СПС.

Напомним, решением суда Центрального района Волгограда 1 октября лидер волгоградских справороссов и руководитель группы компаний "Диамант" Олег Михеев арестован на время проведения следствия по факту неуплаты налогов фирмой "Бронко-М". Олег Михеев подозревается в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. 28 октября Михеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов после допроса, на который он был вызван в качестве свидетеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.