Представитель НАТО: Молдавия является "стратегическим пунктом" для Североатлантического альянса

Кишинёв, 3 октября 2007, 15:37 — REGNUM  НАТО "очень рассчитывает" на Молдавию, которая является "стратегическим пунктом, играющим важную роль в повышении безопасности в черноморском регионе". С таким заявлением выступила 2 октября в ходе международной конференции "НАТО - Альянс ценностей и солидарности" помощник заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Бабст, НАТО высоко оценивает итоги последнего года сотрудничества с Молдавией, прошедшего с момента подписания Индивидуального плана действий между Кишиневом и Североатлантическим альянсом. "Я думаю, что мы на верном пути. Но мы находимся лишь в его начале, нам еще очень многое предстоит сделать, в том числе и в контексте объема и качества выполнения Индивидуального плана. Но мы очень довольны теми результатами, которых нам удалось достичь в течение относительно короткого промежутка времени. НАТО не оглядывается по сторонам в поисках союзников или новых стран-членов. Скорее наоборот, многие государства, среди которых Молдавия, обращаются в штаб-квартиру Альянса с просьбой о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны", - заявила представитель НАТО.

Принимавшая участие в конференции заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Евгения Киструга в свою очередь подчеркнула, что отношения Республики Молдова и НАТО строятся на базе соблюдения статуса нейтралитета РМ. По словам Стефани Бабст, Североатлантический альянс с пониманием относится к данной позиции молдавских властей. "Эта позиция вызывает глубокое уважение союзников НАТО. Что мы хотим в НАТО - это сфокусироваться на этот момент и в ближайшем будущем на достижении максимальных результатов транспарентного и направленного партнерства", - подчеркнула представитель Североатлантического альянса.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдавии должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка заявлял, что страны НАТО готовы выделить РМ $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.