Власти поменяли место заключения Иракли Окруашвили из соображений безопасности арестованного?

Тбилиси, 3 октября 2007, 15:35 — REGNUM  Министерство юстиции Грузии распространило 3 октября официальное заявление, в котором категорически опровергает утверждение адвоката обвиняемого в корруции экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Эки Беселиа о том, что департамент по исполнению наказаний министерства, поместив Окруашвили в тюрьму №7, а не №6, как это постановил суд, нарушил закон, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении также отмечается, что Иракли Окруашвили был помещен в тюрьму №7 исходя из соображений безопасности - во избежание возможных встреч с ним лиц, которые могли затаить на него обиду за принятые с его участием решения в их отношении.

"В соответствии с приказом №681 от 9 августа 2006 года и статьей 85 закона "О заключении" Иракли Окруашвили помещен в специальное тюремное отделение Тбилисской тюрьмы №7 департамента по исполнению наказаний, где находятся обвиняемые, которым присуждено предварительное заключение, и на которых распространяются оговоренные законом "О заключении" общие условия пребывания в заключении. Иракли Окруашвили был помещен в это учреждение согласно статье 3 Положения департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии, утвержденного приказом министра юстиции №172 от 6 сентября 2006 года, которая дает департаменту право определять либо изменять режим исполнения пресечения свободы и отбывания заключения. Соответственно, вынесенное департаментом по исполнению наказаний решение находится в полном соответствии с действующим законодательством Грузии.

Что касается приказа судьи Тбилисского городского суда от 28 сентября 2007 года об избрании в качестве меры пресечения в отношении Ираклия Окруашвили двухмесячного предварительного заключения с отбытием его в тюрьме №6, примечательно, что, в соответствии с положением статьи 140 Уголовно-процессуального Кодекса Грузии, на судью не накладываются обязанности указания в приказе по избранию меры пресечения, в каком именно учреждении должен отбывать срок заключенный. Данный вопрос, как это отмечено выше, входит в эксклюзивную компетенцию департамента по исполнения наказаний мнистерства юстиции. В том же случае, если судья в приказе указывает конкретное учреждение по исполнению наказаний, в которое должен быть помещен обвняемый, департамент по иполнению наказаний в рамках своих полномочий вправе изменить вышеупомянтое решение с целью обеспечения безопасности узника", - говорится в заявлении.

"Следует отметить, что помещение обвиняемого Ираклия Окруашвили в тюрьму №7 было мотивировано тем фактом, что в 2004-2006 годах он занимал высокие государственные должности, и помещен именно в то учреждение по исполнению наказаний, где максимально обеспечена его безопасность, и исключен контакт с ним лиц, в принятии решений против которых он, в процессе исполнения служебных обязанностей, мог принимать участие", - подчеркивается в заявлении.

Экс-министр обороны, лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, задержанный 27 сентября 2007 года по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению с отбытием срока в тюрьме №6. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

Адвокат Окруашвили Эка Беселиа неоднократно заявляла журналистам, что Иракли Окруашвили помещен в тюрьму №7 незаконно - в обход решения суда, отмечая, что тюрьма №7 - карцерного типа, где отбывают срок узники, приговоренные к бессрочному заключению, либо нарушившие тюремный режим, и "Ираклию Окруашвили там не место". Накануне, в программе "Открытый эфир" телекомпании "Имеди" Эка Беселиа заявила, что у нее есть заявление Окруашвили, где он опротестовывает свое пребывание в тюрьме №7, а также еще одно его заявление о том, что впредь он не будет подписывать какие-либо документы в отсутствие своего адвоката. Она также выразила опасения в том, что Генпрокуратура может готовить против нее - "единственного проводника слов Окруашвили", ежедневно встречающуюся со своим подзащитным, какую-либо провокацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail