Cписок тульских "единороссов" возглавил губернатор области

Тула, 3 октября 2007, 15:03 — REGNUM  Тульское региональное отделение "Единой России" сформировало единую группу кандидатов в депутаты Государственной Думы V созыва в Тульской области.

Во главе списка из семи фамилий - губернатор Вячеслав Дудка, ранее заявлявший о принципе "равноудаленности" от политических партий и вступивший в ряды "единороссов" только в конце мая 2007 года.

Далее следует Борис Зубицкий, депутат Госдумы III и IV созывов, один из 21-го долларовых миллионеров-депутатов Госдумы. Его, "основного акционера" ОАО "Кокс" (Кемерово) и ОАО "Тулачермет", состояние различные источники уже оценивают приблизительно в 1 млрд. долларов.

Номером "три" съезд "единороссов" утвердил нижегородца Дмитрия Савельева, который в 2003 году прошел в Госдуму по Новомосковскому округу №175 Тульской области. Савельвев - бывший президент "Транснефти". В разное время сотрудничал с коммунистами, потом избирался в Госдуму III созыва от СПС. В 2003 году в парламент он баллотировался от блока "Родина", но сразу вступил во фракцию "Единая Россия".

Далее следует бывший руководитель службы безопасности президента РФ Александр Коржаков, избиравшийся от Тульского округа №176 в Госдуму II-IV созывов.

Под номером "пять" в списке значится глава администрации Новомосковского района Николай Минаков, занимающий этот пост с 1996 года. Следует отметить, что на муниципальных выборах 2005 года он негласно поддерживал кандидатов от оппозиционной Республиканской партии Владимира Рыжкова. По итогам выборов в местное собрание, "Единая Россия" заняла только 4-е место. Однако впоследствии республиканцы перешли в эту партию, туда же вступил и Минаков.

Далее следует заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России", депутат Тульской областной Думы Сергей Фролов. Ранее он избирался также депутатов Тулгордумы I созыва, известен также в Туле как крупный бизнесмен, владелец торговых центров "Тройка - посад" и "Фролов".

Замыкает "семерку" кандидатов в депутаты Госдумы V созыва от Тульской региональной группы "Единой России" ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого, доктор педагогических наук, академик РАПН Надежда Шайденко. Она вступила в партию в июле 2007 года, и, по ее же собственному признанию, к решению вступить в "Единую Россию" она пришла не сразу, "потому что обожглась в свое время, став членом партии "Наш дом - Россия". Кроме того, она являлась доверенным лицом президента Ельцина на выборах 1996 года. Еще ранее Надежда Шайденко принимала участие в строительстве гайдаровского "Демвыбора России" в Туле, а в 1998 году была замечена на учредительной конференции молодежной коммунистической организации.

Наблюдатели, комментируя список тульских "единороссов", в частности, отмечают, что обещанная 20-процентная квота для молодежи на выборах всех уровней в данном случае не выполнена - ни одного кандидата в возрасте даже до сорока лет в списке нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.