Мощевики из саратовского музея передали Русской Православной Церкви

Саратов, 3 октября 2007, 14:01 — REGNUM  2 октября 2007 года в Саратове состоялась передача Саратовской епархии реликвий, около 70 лет хранившихся в областном музее краеведения: мощевиков с частицами мощей святых преподобномученика Стефана Нового и святителя Никифора, патриарха Царьградского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства культуры Саратовской области. В торжественном мероприятии приняли участие Епископ Саратовский и Вольский Лонгин и министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов.

Согласно книге поступлений, мощевики вошли в состав музейного собрания в 1939 году "по ликвидации Духосошественской церкви". До конца 1980-х годов они экспонировались на выставке музея вместе с мощевиком из церкви имения князей Голицыных в Зубриловке, переданным музеем в 2005 году в Свято-Троицкий собор. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин обратился в музей краеведения с просьбой о передаче мощевиков Русской Православной Церкви (РПЦ). В феврале этого года было получено разрешение Федерального агентства по культуре и кинематографии на передачу частиц мощей в постоянное пользование Саратовской епархии РПЦ.

Накануне торжества передачи реликвий оба мощевика были помещены в ковчег, специально изготовленный для них московскими мастерами. В этом ковчеге мощевики предстанут для почитания православными верующими, вернувшись в Духосошественский кафедральный собор г. Саратова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.