"Единая Россия" сократила три региона и почти два десятка губернаторов

Майкоп, 3 октября 2007, 13:15 — REGNUM  Накануне на съезде "Единой России" было принято уникальное в истории российских избирательных кампаний решение - возглавлять список партии власти беспартийный Владимир Путин будет в одиночестве. Подавляющее большинство региональных списков возглавили действующие губернаторы. Не попавшие в тройку партийные лидеры встанут во главе региональных списков. В частности, Борис Грызлов - в Санкт-Петербурге, а Сергей Шойгу - в Ставропольском крае, где в марте нынешнего года "единороссы" сенсационно проиграли региональные выборы "Справедливой России". Валентина Матвиенко, которая также была в числе кандидатов на вхождение в федеральную тройку, идет вторым номером по санкт-петербургскому списку. Предвыборный список "единороссов", состоящий из 598 фамилий, разделен на 83 региональные группы. По данным корреспондентов ИА REGNUM, под сокращение попали три региона вместе с губернаторами. Ненецкий АО совмещен в избирательном округе с Архангельской областью. Возглавил список депутат Артур Чилингаров. Причем оба действующих губернатора Николай Киселев и Валерий Потапенко в предвыборный список не вошли. Нет в предвыборном списке Чукотки и Романа Абрамовича. Избирательный округ объединил Чукотский АО с Магаданской областью. Во главе списка от округа встал губернатор Магадана. Еще один объединенный избирательным округом "Единой России" регион - Хабаровский край и Еврейская АО. Этот список возглавил хабаровский губернатор, соответственно губернатор Еврейской АО Николай Волков остался не у дел.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев занял первую строку в списке по Рязанской области. Губернатор области Георгий Шпак не вошел в список вообще. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев встал во главе списка по Пермскому краю. Действующий губернатор края Олег Чиркунов в список не попал. Вице-спикер Вячеслав Володин заменил губернатора Саратовской области, председатель комитета по труду Андрей Исаев - губернатора Владимирской области коммуниста Николай Виноградова.

Однако полное исчезновение из предвыборного списка грозило не всем губернаторам. Первый вице-спикер Олег Морозов стоит вторым в татарской группе вслед за президентом Шаймиевым, вице-спикер Владимир Пехтин - вторым в Приморье после главы края Сергея Дарькина, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников занимает вторую строчку в Башкирии после Муртазы Рахимова. На этом фоне примечательно всего лишь четвертое место в Кемеровской области первого вице-спикера Любови Слиски. Член политсовета Хакасского регионального отделения "Единой России" Виктор Зимин переместил на второе место главу региона Алексея Лебедя.

В предвыборный список "Единой России", кроме того, не попали губернаторы Волгоградской, Воронежской, Кировской, Смоленской и Пензенской областей. В числе неугодных партии власти оказался глава Коми, президенты Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Большинство из губернаторов, не попавших в список, состоят в партии. Лишь губернатор Ставропольского края Александр Черногоров был исключен из партии по итогам предыдущих выборов.

Отметим, что в списках единороссов осталось место для известных артистов и спортсменов. Иосиф Кобзон желает продлить депутатский мандат, выдвигаясь от Агинского Бурятского автономного округа в Читинской области. От Саратовской области в Госдуму идет легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк, а от Татарстана - знаменитая гимнастка Алина Кабаева. Известный российский фигурист Антон Сихарулидзе вошел в петербургский список. Чемпионка Светлана Журова присутствует в списке Ленинградской области. От Ставрополья в Госдуму будут баллотироваться борец Александр Карелин и солист группы "Любэ" Николай Расторгуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail