Компания армянского депутата признана одной из главенствующих на рынке пшеницы и муки

Ереван, 3 октября 2007, 13:09 — REGNUM  Рост цен на пшеницу и муку на внутреннем рынке Армении произошел не по воле армянских компаний, а ценовая политика в стране соответствовала тенденции роста международных цен на эту продукцию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к подобному выводу пришла Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении.

Согласно исследованиям Комиссии, из-за неурожая за девять месяцев текущего года цена на пшеницу на международном рынке выросла на 75%, что отразилось и на армянском рынке. Повышение цен было связано также с весенними предпринимательскими ожиданиями.

Источник отмечает, что "Салекс Групп" во втором квартале вообще не импортировала пшеницу, а "Манана Грейн" сократила его объемы. Последняя объяснила повышение цен с конца первого квартала с одной стороны мировыми тенденциями, с другой - затратами на аренду складов в Ереване, что увеличило транспортные затраты и отразилось на себестоимости продукции.

Компания "Салекс Групп" объяснила повышение цен на свою продукцию ситуацией на международном рынке. Отметим, что "Салекс Групп" и "Манана Грейн" обеспечивают порядка 80% внутреннего рынка Армении.

По словам председателя Комиссии Ашота Шахназаряна, данные о том, что на душу населения Армении ежедневно приходится 0,1 кг, не соответствуют действительности, более того сбор информации относительно реальных объемов производства пшеницы не возможен, поскольку сельское хозяйство находится вне налогового поля.

На основании данных за 2006 год, Комиссия признала главенствующими компаниями на рынке пшеницы и муки компанию "Салекс Групп", принадлежащую предпринимателю, депутату Самвелу Алексаняну, на долю которой приходится 42,05% рынка, и компанию "Маната Грейн" - 36,77%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail