Борис, ты не прав. "Спокойствие южной границе Украины - временное"

Киев, 3 октября 2007, 13:02 — REGNUM  Один из лидеров правых сил в России Борис Немцов, сравнивая по ряду политических параметров РФ и Украину, заявил: "Россия остается страной ксенофобии и проблем с мусульманским югом. На Украине ничего этого нет, поэтому разрешение кризисов происходит куда более толерантно". Действительно ли его суждение об отсутствии проблем с мусульманством на Украине? Ответить на этот вопрос корреспондент ИА REGNUM в Крыму попросил сегодня кандидата философских наук, историка, политолога, генерального директора Крымского республиканского краеведческого музея Андрея Мальгина.

"Отчасти Немцов прав, потому что если брать как бы соотношение влияний исламского фактора на Россию и на Украину, то они несопоставимы, - сказал Мальгин. - На первый взгляд, ситуация на Украине гораздо спокойнее. Во-первых, крымских татар - а это единственный такой мощный мусульманский этнос - сравнительно немного, 250 тысяч. Во-вторых, традиционно они всегда поддерживали центр в отличие, скажем, от поведения российских мусульман - я имею в виду юг. Там они оппозиционны к Москве. Крымские татары всегда как бы демонстрировали Киеву свою политическую лояльность".

"Но спокойно лишь на первый взгляд, - продолжил свою мысль политолог. Роль Крыма в современной ситуации Причерноморья очень велика и возрастает в связи с тем, например, что существует проблема транзита нефти в причерноморском регионе. И значение исламского фактора объективно тоже возрастает. Но никто не может сказать, какова будет роль этого фактора вот при таком усиливающемся международном влиянии в этом регионе. Пограничные мусульманские народы могут быть задействованы крупными игроками Запада, поднимающейся исламской оппозицией Запада. И спокойствие, которое сегодня существует на южной границе Украины, является временным", - считает он.

"Но если ситуация на Украине будет и дальше дестабилизироваться, а Украина будет втягиваться в НАТО и возникнет угроза изменения существующего баланса сил в регионе, то, конечно, исламский фактор окажется здесь слабым звеном. То есть не сами по себе люди, исповедующие ислам, представляют опасность. Здесь, в Крыму, крымские татары могут быть использованы. В этом основная проблема. Хотя мы пока этого не наблюдаем", - резюмировал Андрей Мальгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.