Из-за украденных в Красноярске документов артисты китайского цирка не могут вернуться на родину

Красноярск, 3 октября 2007, 12:53 — REGNUM  У артистов китайского народного цирка, приехавших в Красноярск с благотворительными концертами в рамках Года Китая в России, украли паспорта, визы и другие документы. Молодые люди не могут выехать из страны, а по городу ходят со справками из милиции.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощник председателя красноярской китайской общины Елена Атласова, паспорта пропали во время концерта, посвященного открытию Года Китая в Красноярске. "Концерт проходил в ДК "Комбайностроитель", который наша община сняла в аренду для проведения мероприятий. Вещи артистов китайского национального цирка во время выступления находились в заднике сцены, больше разместить их было негде, потому что в ДК шел ремонт. Когда артисты вернулись к своим вещам - они не досчитались двух сумок", - пояснила Атласова.

В одной из исчезнувших сумок находились 13 паспортов артистов с визами и миграционными картами, а в другой - документы российских сотрудников китайской общины. "Сейчас артисты выйти без документов из гостиницы не могут, у них на руках только справка из милиции. Община помогает им получить справки об утере документов из миграционной службы, чтобы они хотя бы безбоязненно и беспрепятственно могли передвигаться по городу", - отметила Атласова.

По ее словам, самой большой проблемой является то, что артисты не могут без документов выехать обратно в Китай. Чтобы получить их, они должны обратиться в посольство в Москве. Но купить билеты на самолет, опять же, без паспортов невозможно. Отправлять гостей поездом устроители не решаются в силу их юного возраста - самому младшему в труппе 12 лет. Самому старшему- 23 года.

Сейчас представители китайской общины ждут ответа от начальника УФМС по Красноярскому краю, на которого вышли с просьбой о помощи. "Пока официального комментария официальных органов власти Красноярского края по сложившейся ситуации не было, связь с посольством мы поддерживаем постоянно", - сказала Елена Атласова.

Она добавила, что китайские артисты зарегистрированы в гостинице до 5 октября. В этот день у них запланированы выступления в Сосновоборске и Емельяново. "Надеемся, что удастся решить вопрос о продлении их регистрации", - отметила Атласова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.